国庆坐飞机出游,眼干耳鸣腿肿怎么办?

2017年09月28日08:38  来源:羊城晚报
 
原标题:国庆坐飞机出游,眼干耳鸣腿肿怎么办?

  今年国庆休息8天,大伙都按捺不住想“世界那么大,我要去看看”。出国游只能坐飞机,但是,坐10小时的长途飞机,坐到四肢浮肿;飞机下降时耳痛、耳鸣、听力下降;机上看电影还眼干难受……怎么办?赶快看看医学专家的建议,为你的出行提前做好准备吧!

  症状1

  腿肿脚痛

  很多人都有这样的体验,坐经济舱长途旅行,长期保持一个姿势,一下飞机就感觉走不动路了,出现肢体肿胀、疼痛的症状,这种被称为“经济舱综合征”的现象,其实是因为下肢静脉血栓栓塞造成的。

  广州医科大学附属第二医院血管外科主任医师林少芒解释,这是因为经济舱里面不像公务舱和头等舱,它比较狭小,人坐在那里以后,腿就窝在椅子下面活动受限。再加上长时间的飞行,时间长了以后,静脉里面的血液就会淤积、凝固,就会形成深静脉血栓。

  林少芒介绍,下肢深静脉血栓形成除了腿肿外,一旦血栓脱落造成的肺栓塞就严重了。因为脱落的血栓会随着血液的流动进入右心房,随之进入肺动脉。如果栓子比较小,只栓塞肺动脉的一个小分支,患者会出现胸痛、咳嗽等症状;但如果栓子比较大,栓塞肺动脉的主干时,会发生急性呼吸功能衰竭,可能导致病人在十几分钟内死亡。

  所以,血糖血脂高的人、老人、孕妇、静脉曲张和有血液循环问题的人在飞机上要格外注意了。

  解决方法

  1,穿静脉曲张袜。因为穿静脉曲张袜自远端到近端的压力梯度逐步减少,可以把远端的静脉血向心脏挤压,促进静脉回流,减少血栓发生。

  2,按摩和小幅度运动。坐着的时候膝盖抵住前排靠背,然后绷脚尖—放下—绷脚尖—放下,循环N次。

  按压腿部穴位:血海穴(膝盖后面,后膝窝上三横指处)、委中穴(后膝窝正中)、承筋穴(小腿肚最胖的位置)。

  3,别穿牛仔裤,鞋子大半号。乘机时最好穿宽松的休闲服,别穿紧身衣服,如紧身牛仔裤等。而鞋子最好选择比平常大半号,因为即使下飞机后,脚肿仍可能会持续数小时之久。同时要注意及时排尿,千万别怕打扰邻座乘客而憋尿,否则会加重四肢肿胀的程度。

  症状2

  听力下降

  在飞机起飞或降落时,你有没有耳内闷胀、听力下降、耳痛及耳鸣等不舒服的感觉。医学上称之为“航空性中耳炎”。

  广州医科大学附属第二医院耳鼻喉科副主任翟锦明解释,人的中耳与外耳道之间由鼓膜封闭,中耳鼓室通过咽鼓管与咽部相通,鼓室内空气的压力是通过咽鼓管和大气压力保持平衡的。而咽鼓管本身平时只是潜在管道,一般不会打开。只在吞咽、打哈欠时才打开。大气压随着海拔高度的增加而降低,而座舱内的气压亦随飞机的升降发生变化,飞机下降时特别明显。因为内外差的原因,外界气体更难冲开具有单向活瓣作用的咽鼓管进入鼓室。如果咽鼓管不能及时开放,鼓室内外压力差加大,耳朵里就像塞着一团棉花,自觉耳内闭塞,听力下降。发展严重时会引起鼓膜充血破裂,更有甚者出现耳膜穿孔、失听。

  翟锦明指出,通常有三类人坐飞机耳朵容易痛:一,咽鼓管功能差的人容易痛,因为人的个体差异很大,故每个人的咽鼓管功能差异也很大;二,患有某些堵塞咽鼓管疾病的人容易痛,如鼻炎、鼻窦炎、感冒及鼻塞等;三,婴儿及青少年的咽鼓管还没发育好,故也会痛。因此,很多航空公司规定婴儿必须出生满14天后才能登机。

  解决方法

  1,做促使咽鼓管打开的动作,比如吃东西、咽口水、打哈欠、喝饮料等,但注意不要喝酒。

  2,起飞或着陆前往鼻腔滴血管收缩剂药物,可以促使咽鼓管打开。

  3,最有效的方法是戴飞行耳塞,还可以自动调节耳内气压。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

《白夜追凶》PK《无证之罪》 潘粤明演技炸裂赢过秦昊要说九月份最火的两部网剧,当属《白夜追凶》和《无证之罪》,要是你还木有看过这两部剧,那真的是OUT啦!【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《白夜追凶》PK《无证之罪》 潘粤明演技炸裂赢过秦昊要说九月份最火的两部网剧,当属《白夜追凶》和《无证之罪》,要是你还木有看过这两部剧,那真的是OUT啦!【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂 杜明礼娶胡咏梅《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂 杜明礼娶胡咏梅《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~ 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



胡歌鹿晗井柏然 现在男星也开始流行扎小辫了?
近年来,扎小辫已不再是女性的专利,也许是受日系风格的影响,越来越多的男性也加入了“扎小辫大军”,而娱乐圈里走在时尚前沿的男明星们,自然不会例外...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 胡歌鹿晗井柏然 现在男星也开始流行扎小辫了? 近年来,扎小辫已不再是女性的专利,也许是受日系风格的影响,越来越多的男性也加入了“扎小辫大军”,而娱乐圈里走在时尚前沿的男明星们,自然不会例外... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



李钟硕青涩影片流出 红衬衫+喇叭裤跳掉衣服滑落
韩国男星李钟硕以模特身份出道,短短五年内就成为一线男演员,走红全亚洲.他在戏剧上的表现备受赞赏,然而近来一段李钟硕早期还是素人时,在节目上热舞的画面又被翻出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 李钟硕青涩影片流出 红衬衫+喇叭裤跳掉衣服滑落 韩国男星李钟硕以模特身份出道,短短五年内就成为一线男演员,走红全亚洲.他在戏剧上的表现备受赞赏,然而近来一段李钟硕早期还是素人时,在节目上热舞的画面又被翻出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐