不在阳光下睡觉 要借阳光站起

胡才兴:不吃低保要自强

2017年10月04日10:06  
 

每年评定低保户,村(居)干部最头疼。该退的不愿退,想进的挤着来。评上的当仁不让,没评上的于心不甘。9月11日,笔者在光泽县止马镇却听到了评上低保户不要的感人事迹,他就是该镇白门楼村桥上组的胡才兴。

今年45岁的胡才兴虽然兄弟姐妹多,但凭着自己有文化、能吃苦,又住在止马镇所在地这个光泽最大的闽赣边界贸易的集镇上,既当农民又做生意,见啥赚钱就上,凭着自己的本事娶了老婆成了家。可就在1994年的一天,胡才兴外出割猪草不慎跌入5米多高的田坎下,腰椎摔裂,右脚也从此弯曲不了了!

胡才兴是个要强的人。尽管腰痛难耐,右脚不好使,但他仍一边吃药一边做着力所能及营生,不向社会求助也不向政府开口。1998年6月22日特大洪灾,他在牙前的木屋被水淹,他和妻子、儿子3口人无家可归,仍没诉苦喊穷,咬咬牙,掏尽所有积蓄,向人借了5000元钱,就先在止马街盖起了一层的混砖房,后又加盖了第二层。

伤筋骨的事,并没因本人不太理睬而自我退出。捱到2000年末,胡才兴感觉腰无法直起,且四肢发麻,再也无法强撑了,只好带上所有积蓄,还借了5000多元钱去福州动手术。医院医生说:“再拖些日子,你就瘫痪了。”动完手术回到家里,村里每年一次的低保户评审刚结束,胡才兴被列入2001年低保户。

第一个把信息告诉胡才兴的是胡才兴的爸爸胡伏春。他说:“经过组里推荐、村民代表评议,村里审核、公示,大家都认为你家够低保条件,所以最后决定给你家3口吃低保。”胡才兴知道,评上低保户,是党和政府及乡亲对自己的关爱,吃上低保不仅每月有低保金领,还可以享受看病的二次报销、小孩上学等多种照顾,但他却去村里退掉了。

胡才兴退低保的理由有二:一是自己虽然残疾在身,且看病欠了债,孩子又小,暂时陷入贫困,但低保指标有限,我占了一个就意味着另一户贫困户失去了低保,还是让给别人。二是脱贫致富是自己的事,党和政府关爱贫困人口,贫困人口不能躺在阳光下睡懒觉,而要站起来,借着阳光自救。有了低保当然好,但有了一滴水就少了一分挑水的努力,还是不吃低保为好。

胡才兴不是“空着肚子说气壮话”的假好汉。重活、累活和跑腿的活干不了,他就把父亲手里的小碾米厂接过来搞粮食加工。镇上人看在他家庭困难、又把低保让给别人的份上,都把粮食送到他厂里来加工。前年,县残联给了他5000元残疾人创业扶持金,他又自筹了2.2万元,买了一台2.7万元的联合砻米机,既减轻了劳动强度,又提高了出米率和净米率,每天可收加工费60多元。

自己有了较稳定的收入,还可做家务,见儿子已成年能外出务工了,女儿也上幼儿园了。为了增加家庭收入,胡才兴又让妻子去圣农上班。中午12点去,晚上两点钟回来,车接车送,虽然很辛苦,但一个月多了2000多元收入,再加上每个月近2000元的粮食加工收入和儿子的打工收入,也就超过小康水平了。“与富的家庭比,还算低水平。”胡才兴说,“但活得充实、坦然、开心!”

采访感言:给“借着阳光自救”点赞

采访胡才兴的同时,脑子里和眼前老浮现着盖洋楼、买小车者争吃低保和吃着低保泡麻将馆、过富人生活的人和事。

低保是什么?低保是党和政府给最低生活人群的生活保障和渡向小康的桥,不是懒汉的保护伞,更不是“唐僧肉”。

2020年全面建成小康社会,既是国事更是每个国民自己的事。但十指有长短,长者在前,短者不能自甘其短。只有十指同给力,才能建成小康大拳。

在十指里,胡才兴算短指,但有低保而不吃。“有一滴水就少一份挑水的努力”的话虽质朴,但“借着阳关自救”的精神值得一赞。(邱盛林、林秀芳、刘浩)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读

小泡芙嗯哼安吉甜馨奥莉森碟jasper咘咘阿拉蕾 萌娃们的真名有的可爱有的文艺看了那么多星娃节目,有些星娃已经很红了。例如,甜馨、Jasper、安吉,但你知道他们的真名叫什么吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐小泡芙嗯哼安吉甜馨奥莉森碟jasper咘咘阿拉蕾 萌娃们的真名有的可爱有的文艺看了那么多星娃节目,有些星娃已经很红了。例如,甜馨、Jasper、安吉,但你知道他们的真名叫什么吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~ 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名!
迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名! 迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜
28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜 28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐