《战狼2》代表内地申奥够格吗?奥斯卡外语片评选标准是什么?

2017年10月09日14:28  来源:华商报
 

  美国电影艺术与科学学院近日公布报名参加2018年第90届奥斯卡外语片提名的名单,代表中国内地“申奥”的是吴京自导自演的、以57亿元票房而成为中国电影票房王的《战狼2》。本届共有92个国家参与提名奥斯卡最佳外语片奖角逐,创下历史最高纪录。竞争激烈的同时,《战狼2》“申奥”这件事在网上也陷入争议。

  影迷为什么质疑《战狼2》申奥?

  与香港和台湾分别推选《一念无明》与《日常对话》等文艺小片相比,中国内地选择了总票房已经达到57亿元、位居全球票房榜TOP100第55名的《战狼2》出征。但曾经力挺《战狼2》的一些中国影迷,却将质疑的矛头对准了这部主旋律动作大片。认为《战狼2》这样的商业大片参选奥斯卡机会不高。

  首先是部分影迷认为从得奖几率看,似乎奥斯卡最佳外语片比较偏爱艺术片。其次是《战狼2》在海外地区、尤其是在美国本土的口碑和票房一般。但相对于其他国产片,《战狼2》的海外票房算是高的。该片在北美地区的票房为272万美元(约1800万人民币),这两年的国产片中,《老炮儿》在北美的成绩为141万美元,《湄公河行动》北美票房约为80万美元。《捉妖记》在国内拿到24.4亿元的票房,到了北美只有3.2万美元的成绩。近几年表现较好的影片只有2016年上映的《美人鱼》,交出了318万美元的海外票房成绩。那口碑呢?在烂番茄网站上《战狼2》新鲜度达到70%,82%的观众给出了好评。在IMDb的评分为6.7,也不算低——尤其是对于一部动作片而言。

  奥斯卡外语片评选标准是什么?

  某种意义上说,奥斯卡最佳外语片的确成为各国电影竞技的奥林匹克。但在国内影迷拼命争论《战狼2》艺术价值与商业性的时候,也不要忘了,艺术性从来都不是奥斯卡外语片评选的唯一标准。奥斯卡是一个产业奖,它是美国电影行业为了推动良性发展,表彰年度成就而诞生的,那么除了艺术,必然还有其他方面的复杂考量。更何况近年来题材匮乏,奥斯卡奖入围影片的质量受到颇多微词,所以谁也不能保证奥斯卡奖就是最公平、最严谨的奖项。

  让我们看看《战狼2》的竞争对手,法国选送的《每分钟120击》反应艾滋病社会问题,是今年戛纳电影节评审团大奖电影,其摩洛哥裔导演罗宾·坎皮略是戛纳常客。瑞典的《自由广场》是今年戛纳电影节金棕榈奖作品。德国的《凭空而来》获得今年戛纳电影节主竞赛单元最佳女演员奖,导演是名导演法提赫·阿金。奥地利的《快乐结局》入围今年戛纳主竞赛单元,导演是殿堂级的迈克尔·哈内克。俄罗斯的《无爱可诉》是今年戛纳主竞赛单元评审团奖作品。匈牙利的《肉与灵》得了今年柏林电影节金熊奖。波兰的《糜骨之壤》是今年柏林电影节的银熊奖。日本选送的《滚烫的爱》获得日本学院奖的巨大肯定。

  从各国征战奥斯卡的影片不难看出奥斯卡最佳外语片评选“潜规则”:首先考虑是否在三大影展获奖和是否是大牌导演;其次考虑在本国有较强影响力、具有高口碑优势的作品;最后,考虑影片在美国地区上映后的票房口碑,以及影片对本国形象和文化的代表性等问题。

  《战狼2》是申奥的最好选择吗?

  包括今年在内,中国内地共31次提交参赛作品,但仅有张艺谋的《菊豆》和《英雄》获得提名,而其他影片则连提名这一关都没有过。去年中国内地选送的《大唐玄奘》,今年选送《战狼2》,似乎表明一种连贯的选择思路:展示中国的国家实力和国际形象。

  其实,我们没必要讨论《战狼2》配不配参选奥斯卡,倒是应该思考《战狼2》是否能代表过去一年的中国电影水平去参评奥斯卡?要知道,上届参评电影是豆瓣不到6分的《大唐玄奘》,前年则是豆瓣7.4的《滚蛋吧!肿瘤君》。今年电影局在最后时刻选择豆瓣7.4的《战狼2》,其实已经最好地做到了口碑与票房的平衡,既不像《夜莺》一样令国人闻所未闻,也不至于像《十面埋伏》那样的武侠片,去讨好老外口味,更不必遭遇《滚蛋吧!肿瘤君》那种纯商业片“申奥”带来的质疑。

  实事求是地说,《战狼2》已经是这一年来国产电影最配得上竞逐奥斯卡标准的电影:国内票房高企,北美票房相对不俗,有话题度,反恐这样具有世界性的价值观,品质也有一定保障。在中国电影集体缺席三大国际电影节主竞赛单元的当下,《战狼2》就是“申奥”的最好选择。

  第90届奥斯卡将于2018年1月23日揭晓提名名单,2018年3月4日举行颁奖典礼。 华商报记者 路洁

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读

《当你沉睡时》脑洞大开或可接棒《鬼怪》 男二号居然还演过《请回答1988》《当你沉睡时》大家都有追吗? 目前已经更新到第八集!大家在看到剧中的小警察韩宇卓时,有没有觉得眼熟呢?


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《当你沉睡时》脑洞大开或可接棒《鬼怪》 男二号居然还演过《请回答1988》《当你沉睡时》大家都有追吗? 目前已经更新到第八集!大家在看到剧中的小警察韩宇卓时,有没有觉得眼熟呢? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

小泡芙嗯哼安吉甜馨奥莉森碟jasper咘咘阿拉蕾 萌娃们的真名有的可爱有的文艺看了那么多星娃节目,有些星娃已经很红了。例如,甜馨、Jasper、安吉,但你知道他们的真名叫什么吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐小泡芙嗯哼安吉甜馨奥莉森碟jasper咘咘阿拉蕾 萌娃们的真名有的可爱有的文艺看了那么多星娃节目,有些星娃已经很红了。例如,甜馨、Jasper、安吉,但你知道他们的真名叫什么吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名!
迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名! 迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜
28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜 28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐