浙江嵊州市妇联:“会改联+村嫂”使妇联服务到户

2017年10月12日10:46  来源:中国妇女报
 
原标题:“会改联+村嫂”使妇联服务到户

10月10日,嵊州市各行政村(社区)“村嫂志愿服务队”队长践行社会主义核心价值观,组织开展村嫂志愿服务集体宣誓仪式。

“老碧,今天有什么任务?”

“长假游客多,带着姐妹们多扫几遍地,务必让村子干干净净;文艺宣传队的姐妹们也打起精神来,多唱唱越剧跳跳舞,别坏了咱们越剧诞生地的名头。”

正值国庆中秋长假,越剧诞生地——浙江省嵊州市甘霖镇东王村迎来了不少游客,村妇联主席刘碧霞和她手下的执委们带着全村“村嫂”忙得不可开交。

“习近平总书记强调,群团组织要增强政治性、先进性、群众性。我们积极探索‘会改联+村嫂’模式,努力使基层妇女组织与党心民意同频共振。”嵊州市妇联主席赵品月说。

夯实基层基础

今年5月之前,刘碧霞的职务是村妇代会主任。“一个村就一个妇代会主任,连个帮手也没有,要开展工作很难。”今年5月,东王村完成了“会改联”工作,刘碧霞当选为村妇联主席,还选举产生一位副主席、七位执委,共同组成了村妇联执委会。

“不再是孤军奋战了,现在有这么多优秀的姐妹跟我一起并肩作战。”刘碧霞笑着说。

在东王村等一批先进村的示范下,目前,嵊州市480个行政村(社区)均已完成“会改联”,共选举产生2811个执委。一批能干事、会干事、热爱妇女事业的优秀妇女被吸纳进村级妇联组织。

与别的地方不同,嵊州的“会改联”触角特别深。这得益于嵊州将“会改联”与“村嫂志愿服务队”相结合,最大限度地扩充了基层妇女组织的力量。

“村嫂志愿服务队”由2013年年底启动的“五水共治”工作直接促成,其主力军是留守妇女。从初始的捡拾垃圾、清洁河道,延伸到帮老扶幼、解困济贫、调解纠纷、文艺宣传等基层生活的方方面面;从原先的围着灶台、麻将桌转,转变为乐于奉献、传承美德、引领文明……三年多来,“村嫂志愿服务队”不仅完成了自身的蜕变,更为基层社会治理和乡村文明培育注入了活力,有效弥补了政府基层治理的不足。

目前,嵊州市共有505支“村嫂志愿服务队”10658名“村嫂”,实现镇村全覆盖。在各村组建妇联组织过程中,许多“村嫂”脱颖而出,成功当选为妇联执委。在村级妇联组织的带领下,“村嫂志愿服务队”不断提升服务妇女的能力,凝聚广大农村妇女团结在基层妇联组织的周围。

当好村庄之家

“会改联+村嫂”让基层妇女组织的力量覆盖到每家每户,进而解决妇联工作力量上多下少的“倒金字塔”问题,形成“群众工作群众做”的生动局面。

“没有‘村嫂’的深情付出,就没有东王的美丽今天。”东王村村委会主任李秋顺说。

东王村共有65名“村嫂”,分维权、创业、文艺等6个小组,承担起助推村庄建设、关注公共服务、倡导乡村文明、促进邻里守望、繁荣农村文艺、推动平安建设、引导创业创新等诸多任务。

由于村庄建设的需要,东王村有4户人家需要拆迁。5月1日动员,5月2日就开拆了。“这4户人家中有3户的女主人加入了‘村嫂’队伍,‘村嫂’嘛,当然要带头响应村里的中心工作了。在这3户‘村嫂’家庭的带动下,另1户也积极配合了。”东王村妇联执委兼“村嫂”过霞庆说。

甘霖镇雅沈村妇联主席俞小君每次在微信群里发布任务,“村嫂”们都会立刻响应。“今年村里改旱厕,400多户人家有200多个旱厕,想想就知道阻力有多大。我们的‘村嫂’一一上门做宣传解释工作,加上‘村嫂’家庭带头,这项工作终于顺利推进。”俞小君说,全村37名“村嫂”,年龄最大的已有74岁,但不管年龄大还是小,没有人推托任务。“我们的‘村嫂’已形成了这个想法:我是雅沈人,我要尽一份心。”

在“村嫂”发源地下王镇,“村嫂”的优势更为彰显。“凡组建‘村嫂’队伍的村,就是不一样,环境洁净不说,公益活动、文艺宣传、平安创建、创业服务等都搞得有声有色。优秀妇女成就了‘村嫂’队伍,‘村嫂’队伍反过来吸引、团结、提升了更多的妇女,可以说是既改造了环境也改造了人。”下王镇党委副书记张波说。

探索自我提升

基层妇联工作既需要围绕党和国家工作大局搞好“公转”,又要充分调动群众参与的积极性搞好“自转”。“会改联+村嫂”模式的实施,使得村(社区)有更多的人力物力加强基层阵地建设,实现自我提升。

下王镇樟家田村以千亩梯田的美丽风光著称,村妇联主席童凤香寻思:这么好的绿水青山,何不发展旅游民宿?她带头办起了民宿,8张床位一年可收入十多万元。在童凤香的带领下,全村已办起了11家民宿,共有70多张床位。童凤香还带领姐妹们办起了领带来料加工,妇女足不出户每天可赚六七十元。

仙岩镇王树村妇联主席王再娥则是一位“平安村嫂”。为了守护好自己的家园,她带着“村嫂”们加强夜间巡查,还向村民们传授防电信诈骗知识。前几天,巡查队发现一名陌生人在村里游荡,举止有些可疑,巡查队员连忙报警。警方查明,原来这是一名金华人,因为精神失常而离家出走,家人正急着四处寻找。“村嫂”的警惕性,促成了一家人的团聚。

谢燕飞是东王村巾帼素质提升队队长,最让她欣喜的是妇女们精神面貌的变化。“以前闲了就打打麻将,现在却积极参加志愿活动,晚上就聚在一起唱越剧、跳舞,或者坐在阅览室里看看书。精神愉悦了,妇女们个个容光焕发。”她说,“妇女们的变化带动了村风好转,村里随地吐痰、乱扔垃圾等陋习都没了,村民之间团结,村干部与村民融洽,真是村美人更美!”

事实上,在基层妇联的统一领导下,“村嫂+中心工作”“村嫂+发展”“村嫂+警务”“村嫂+公益”“村嫂+素质提升”……一系列“+”,使得基层妇女组织的力量不断提升。“村级妇联领导下的‘村嫂’活动已形成了一个完整的链条,对于这道亮丽的风景,一定要守望和坚持。”甘霖镇党委副书记应九莲说。

浙江省委常委、组织部部长任振鹤在9月22日召开的全省基层群团改革工作现场推进会上指出,实现基层群团组织增“三性”去“四化”,最根本的是要创造性地用好群众观点这个党的传家宝,始终坚持群众路线这一党的生命线。

嵊州市妇联的“会改联+村嫂”模式,正是真正吃透了走群众路线的精髓,从而密切了群团组织与群众的联系,在基层形成了生动活泼的群众工作氛围。□ 鲁兰洲 钟兰花

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

超越经典87版《红楼梦》?小戏骨版《红楼梦》萌娃们个个是戏精!(组图)近期杀出了一部黑马剧,赢得网络一片点赞:“一群十多岁的小演员,居然演活了《红楼梦》!”

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐超越经典87版《红楼梦》?小戏骨版《红楼梦》萌娃们个个是戏精!(组图)近期杀出了一部黑马剧,赢得网络一片点赞:“一群十多岁的小演员,居然演活了《红楼梦》!” 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《当你沉睡时》脑洞大开或可接棒《鬼怪》 男二号居然还演过《请回答1988》《当你沉睡时》大家都有追吗? 目前已经更新到第八集!大家在看到剧中的小警察韩宇卓时,有没有觉得眼熟呢?


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《当你沉睡时》脑洞大开或可接棒《鬼怪》 男二号居然还演过《请回答1988》《当你沉睡时》大家都有追吗? 目前已经更新到第八集!大家在看到剧中的小警察韩宇卓时,有没有觉得眼熟呢? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名!
迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名! 迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜
28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜 28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐