中国石油结对帮扶长汀5周年:荒山变金山 产业造福老区 

2017年10月12日19:11  来源:人民网-福建频道
 

长汀水土流失治理前  中国石油福建销售公司供图

长汀水土流失治理后 姚璐莹摄

人民网龙岩10月12日电(姚璐莹)曾经“山光、田瘦、人穷”的长汀,山头上的无患子树叶正开始变黄,果实累累。

11日,人民网记者在龙岩市长汀县露湖村看到,曾经秃头的山如今已重新披绿。长汀从全国水土流失重灾区变成全国生态文明建设示范县,创造了水土流失治理的“长汀经验”。是什么让这个闽西老区焕发新颜?

5年4千万打造生态扶贫的样板工程

5年间,中石油投资4000万元在长汀水土流失最严重的河田镇露湖村一带,启动营造“万亩生态公益林”工程项目。4000万元的造林投入,仅无患子一项就可为当地带来每年600万元的收入。

2000年1月8日,“开展以长汀严重水土流失区为重点的水土流失综合治理”被列为福建省15件为民办实事项目之一,确定每年由省级有关部门扶持1000万元资金。此后10年,长汀水土流失治理连续列入省为民办实事项目。长汀大规模治山治水的大幕由此拉开,实现了“荒山—绿洲—生态家园”的历史性转变。

2012年,中国石油天然气集团公司受命,对口帮扶长汀县,共同参与加快当地水土流失治理工作。为此,中石油在此套种阔叶树。其中在“万亩林”核心区栽下1000亩、2.4万株无患子。在贫瘠的红土上种树着实不易,长汀县林业局高级工程师江晟介绍:“原来山上都是马尾松,但是马尾松的树叶掉落后无法腐化,更无法滋养土壤。”

无患子果实市场收购价为4.5元/公斤。一棵成年无患子每年的经济产值约为250元。那么2.4万株的年产值就是600万元。无患子是生物能源树种,其果实不仅可以用来提取油脂,制造天然滑润油;还能制造天然无公害洗洁用品的原料。

航拍“万亩林”间的六角观景亭 中国石油福建销售公司供图

除了无患子,“万亩林”还集合了枫香、山杜英、樱花、深山含笑、木荷、楠木等17个优良乡土阔叶树种,随季节变幻色彩,不同时节展现不一样的风姿。 在“万亩林”间,中国石油还铺设了1.8公里的区间路,硬化了3.5公里的林间路,建起一座六角观景亭。渐渐地,游客们开始慕名而来。

因贫瘠而人迹罕至的山头,如今已成为远近闻名的森林公园。周边村居里农家乐、杂货铺等小店也慢慢多了起来,当地百姓多了一门挣钱的生意。

不仅如此,这几年来,当地共有2521名村民,通过生态移民“造福工程”搬出深山、搬进新村,一步步脱离贫困。

投资近8亿设厂造福老区人民

“以前山上光秃秃的,下大雨的时候,水都会直接冲到田里。”回忆起从前,长汀县露湖村的村民涂家龙仍心有余悸。因为“万亩生态公益林”项目的实施,“山上的‘崩岗’没了,空气变好了,地里有水了,我们用水更方便了。”

以前没水,涂家龙只能种地瓜和单季稻,现在有水了,涂家龙家里的三亩地从种植单季稻改为了双季稻。随着土地日益肥沃,他又种起了对土壤、水分要求较高的槟榔芋,收入节节攀升。

山绿了,群众的收入提高了,但是中石油对长汀的帮扶并没有结束。

9月29日,中国石油长汀催化剂厂动工建设,该项目总投资近8亿元,预计2019年2月建成投产。建成后,预计年均销售收入近10亿元。届时,将为福建长汀提交税费近1亿元。同时将拉动老区经济社会发展,造福老区人民。

据悉,中国石油福建长汀催化剂项目按国际一流工厂标准开展生产线工程化设计,装置规模为国内单套最大,实现规模效益最大;项目环保设施设计,采用国内最严的环保标准高标准设计,在国内率先开发催化裂化催化剂行业环保新流程。

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读

超越经典87版《红楼梦》?小戏骨版《红楼梦》萌娃们个个是戏精!(组图)近期杀出了一部黑马剧,赢得网络一片点赞:“一群十多岁的小演员,居然演活了《红楼梦》!”

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐超越经典87版《红楼梦》?小戏骨版《红楼梦》萌娃们个个是戏精!(组图)近期杀出了一部黑马剧,赢得网络一片点赞:“一群十多岁的小演员,居然演活了《红楼梦》!” 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《当你沉睡时》脑洞大开或可接棒《鬼怪》 男二号居然还演过《请回答1988》《当你沉睡时》大家都有追吗? 目前已经更新到第八集!大家在看到剧中的小警察韩宇卓时,有没有觉得眼熟呢?


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《当你沉睡时》脑洞大开或可接棒《鬼怪》 男二号居然还演过《请回答1988》《当你沉睡时》大家都有追吗? 目前已经更新到第八集!大家在看到剧中的小警察韩宇卓时,有没有觉得眼熟呢? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名!
迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗不姓刘,伊能静不姓伊!在娱乐圈中其实他们都用艺名! 迪丽热巴,全名迪丽热巴·迪力木拉提,姓迪力木拉提,新疆的姓在名的后面,迪丽热巴是“心爱的美人”的意思... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜
28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 准新人宋仲基宋慧乔游巴黎 与路人合影笑容甜 28 日,韩媒报道了在法国巴黎宋仲基和宋慧乔与路人的合照,准新人笑容甜蜜... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐