十九大特辑·代表初心

郑贞良:每天处理3000吨垃圾 22年如一日

【查看原图】
郑贞良工作时需要佩戴口罩 邹家骅摄
郑贞良工作时需要佩戴口罩 邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2017年10月13日10:00

编者按:

他们是十九大福建基层党代表,他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。

人民网福建频道在《喜迎十九大——砥砺奋进的五年·建设新福建》专题中,推出福建基层党代表视频特辑“代表初心”,通过镜头讲述他们在各自岗位上默默奉献的故事。

本期推出福州市红庙岭垃圾综合处理场重型特种机械操作手郑贞良。

 

人民网福州10月13日电(詹托荣、兰志飞)我们的生活垃圾,还有工厂的垃圾,都去哪里了?在福建省会城市福州,这个答案只有一个:红庙岭垃圾综合处理场。

人民网记者近日从福州市区驱车,前往位于北郊山区的红庙岭垃圾综合处理场。在作业区,垃圾堆积成山,一开车门,浓烈的酸腐味扑面而来。郑贞良从铲车上下来,递给记者厚厚的口罩,戴上后,酸腐味依旧呛鼻。

就是这样,让人每呼吸一下都觉得恶心的工作环境,郑贞良一待就是22年,他与这些恶臭的垃圾作伴了22年。

1995年10月,红庙岭垃圾场建成并投运,郑贞良成为特种机械班的一员。第一天上班让他终生难忘,“从没见过那么多的垃圾,那时一天有400吨左右的生活垃圾,我当场就吐了。”刚开始时,他每清理一次履带就吐一次,但他坚持了下来,直到对臭味有了免疫力。

有一次,郑贞良的手机欠费了,下班后,他直接到营业厅缴费,因为衣服散发出酸臭味,众人投来异样的阳光。此次遭遇后,他更深感家人对他工作的理解、支持。

他刻苦学习推土机、铲车、装载机等特种机械的专业知识及垃圾填埋的技术规范,虚心向老师傅请教技术,很快便掌握了各类特种机械的操作,并考取了专业资格证书。2010年,他加入了中国共产党。

郑贞良始终铭记自己的党员身份,经常从凌晨4点多第一辆垃圾车进场的那一刻起,一直忙到晚上八九点最后一辆垃圾车出场。22年如一日,他严格按照操作规范,出色完成每天3000吨左右生活垃圾的填埋任务和其它急难险重任务。

面对恶臭的环境,面对高强度的工作,郑贞良始终不改乐观的态度。他常说,虽然被熏得“臭到毛孔”,可乐在其中,“垃圾山就是我的舞台,我可不想改行。”

多年来,郑贞良先后荣获“全国劳动模范”“福建省优秀共产党员”等荣誉称号,但他仍怀着一颗平常心:“我就是一名普通党员,我愿继续为福州的洁净贡献一分力量。”

【人物简介】

郑贞良,男,福州市红庙岭垃圾综合处理场重型特种机械操作手(工人)。勤勉敬业,默默无闻奉献。二十多年来一直坚守在垃圾填埋工作一线,经常主动放弃轮休机会,出色地完成福州市每日三千吨左右生活垃圾的处理任务,充分体现了“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫工人高尚品德。工作以来,填埋场的安全事故为零,操作手岗位各项考核优良。注重做好传、帮、带工作,培养了一批机械操作手。

分享到:
(责编:林东晓、吴舟)