十九大特辑·代表初心

“淼叔”26年坚守消防一线 3000多次抢险救灾成就“兵王”

【查看原图】
节日执勤中的党代表涂颜淼。 林长生 摄
节日执勤中的党代表涂颜淼。 林长生 摄
来源:人民网-福建频道  2017年10月15日08:30

编者按:

他们是十九大福建基层党代表,他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。人民网福建频道在《喜迎十九大——砥砺奋进的五年·建设新福建》专题中推出福建基层党代表视频特辑“代表初心”,通过镜头讲述他们在各自岗位上默默奉献的故事。

本期推出福州市公安消防支队特勤大队二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手、高级装备维护员涂颜淼。

 

 

人民网福州10月15日电(林长生、兰志飞)26年来坚守消防一线,9000多个日日夜夜,3000多次抢险救灾,他是福建省消防部队第一位也是目前唯一的一级警士长——“兵王”,也是90后消防战士口中亲切的“淼叔”。淼叔本名涂颜淼,出生在三明尤溪一个偏远的小山村。当“一个兵”是他最初的梦想,当“最好的消防兵”是他一生的追求。

涂颜淼还清晰记得,当年是从老家坐手扶拖拉机踏上从军路的。他至今也记得,第一次去救火时心跳的感觉。火场冲天的火光、群众绝望的眼神、队长沉着的指挥、班长熟练的操作、战斗员勇敢的救援,从火场中抢救出来的人、财物……这些都深深地刻在他的脑海里。

那一场大火灭了以后,群众围过来表示衷心的感谢,让他立志:一定要成为一名“当骨干、懂技术、能救人、会灭火”的消防兵。

当消防兵以来,涂颜淼参加了福建省消防部队几乎所有的大比武、大汇报、大演习,和战友们一起摘金夺银。他当驾驶员,保持了无事故的纪录;当装备技师,能熟练使用中队配备的12大类126种器材装备。

在2008年“5.12”汶川地震青川救援现场,涂颜淼钻进余震不断的废墟里,用生命探测仪搜寻、用铁锹挖、用手刨……与战友一起战斗了28个小时,救出了一名妇女。在四川救援期间,他和战友共参与各类抢险救援39起,救出被困群众17名,生还2名。在2016年尼伯特台风抢险救援战斗中,他作为突击队分队长冒险过桥做好支点,打通生命救援通道,随后在永泰城关南湖花园二楼,一起救出5名被困群众,其中有一名1岁的孩子、一名5岁的孩子和一名80多岁的老人……

涂颜淼从警26年,至今一直坚持奋战在基层一线,参加了各种灭火、抢险、社会救助3000余次。

已经进入“不惑之年”的他是一名有22年党龄的老党员。每年的“七一”,他都会作为老党员代表带领新党员宣誓,也用行动证明“心里装着人民”。

【人物简介】

涂颜淼,男,汉族,三明市尤溪县人,1991年12月入伍,1995年10月入党,一级警士长警衔,福州市公安消防支队特勤大队二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手、高级装备维护员。先后荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功6次,省级以上表彰7次。2008年被评为“全国公安系统抗震救灾先进个人”;2008年被福建省评为“抗震救灾功臣”;2009年荣获省“第二届我最喜爱的十大人民警察”“特级优秀人民警察”“青年五四奖章”;2016年当选为中国共产党福州市第十一次代表大会代表。党的十九次全国代表大会代表。

 

十九大特辑·代表初心

郑贞良:每天处理3000吨垃圾 22年如一日

女子电缆班班长把青春献给万家灯火,她的初心是什么?

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)