防癌多吃“谷”和“素” 这样吃健康美味能兼顾

2017年10月17日08:20  来源:人民网-生命时报
 
原标题:防癌多吃“谷”和“素” 这样吃健康美味能兼顾

日前,世界癌症研究基金会和美国癌症研究协会发布最新研究称,吃全谷物和果蔬可降低患结直肠癌风险。专家表示,适当增加全谷物和果蔬摄入,不仅预防结直肠癌,还可降低患多种恶性肿瘤和慢性病的风险。

精米红肉和癌关系密

该研究是两机构首次将全谷物与降低癌症发生风险联系起来。研究人员分析了99个临床研究,涉及2900万人,包括近25万结直肠癌患者。按结果可靠性,分为“证据级别强”和“证据级别有限”两类。“证据级别强”意味着非常可信,包括食用全谷物、饮食中富含膳食纤维、摄入乳制品、体育锻炼可降低结直肠癌发生风险;吃过多红肉(猪肉、牛肉等)和加工肉制品(腌肉、熏肉等)、每天喝两杯或更多酒精饮料则使风险上升。“证据级别有限”意味着存在关联,还不明确,包括较少吃不含淀粉的蔬菜可能提高患结直肠癌风险。

研究的主要作者爱德华博士指出,该结论为防治结直肠癌指出了一个大方向,即饮食应以植物性食物为主,多素少荤。具体就是,用全谷物替代部分精白米面,适量多吃果蔬。

四川大学华西公共卫生学院黄承钰教授表示,随着生活水平提高,居民膳食结构发生较大改变,全谷物吃得越来越少,而肉类摄入增多,比如下馆子时,人们喜欢无肉不欢,呈现“荤多素少”的趋势。据中国营养和健康监测数据显示,我国成年人每天平均摄入全谷物14.2克,如以最低推荐量50克为参考值,不同人群达到或超过参考值的比例仅为9%~15%。另外,果蔬摄入也与推荐量相差悬殊。种种现象提示,国人饮食习惯正与利于防癌的模式背道而驰。

(责编:陈楚楚、张子剑)