喜迎十九大系列访谈

福建省物价局局长林作明:运用价格机制促进生态文明建设

钟巧花、张湉

2017年10月17日21:29  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

砥砺奋进的五年,新福建建设成就催人奋进,变革激荡人心。

人民网福建频道在《喜迎十九大——砥砺奋进的五年·建设新福建》专题中推出“喜迎十九大系列访谈”,反映福建在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指引下,贯彻落实中央重大决策部署和总书记对福建工作的重要要求,一步一个脚印把“机制活、产业优、百姓富、生态美”的蓝图变为现实。系列访谈邀请福建各级领导干部、专家学者畅谈五年砥砺奋进的历程,展现波澜壮阔的时代场景,以期鼓舞福建上下以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。

本期访谈嘉宾为福建省物价局党组书记、局长林作明。

访谈摘要:

●创新推出30项价费政策措施,推动形成绿色发展方式和生活方式,培育绿色发展新动能,促进国家生态文明试验区(福建)建设。

●我们通过全面推行环保电价、超低排放电价政策和实行环保电价加价政策,运用电价机制抑制高耗能、高污染行业的无序发展,促进绿色产业结构优化升级。

●推出降低企业用电、用气、物流、交易成本以及清理涉企收费、加强价费监督检查等6个方面的12条政策,切实降低企业生产经营成本,降低市场运行成本,助力营造良好的营商环境。

●落实涉及大众创业万众创新收费减免政策和绿色通道、高速公路电子不停车收费等优惠政策,年可减轻企业和社会负担达143.26亿元。

●销售电价的降低,给企业带来实实在在的获得感。如闽东最大的轧钢企业福华轧钢每年用电约9亿千瓦时,降低电价利好政策出台后,企业一年可减少成本近3000万元。

福建省物价局党组书记、局长林作明(资料图)

访谈全文:

主持人:各位网友大家好!这里是人民网福建频道喜迎十九大系列访谈。今天很高兴邀请到福建省物价局党组书记、局长林作明,与网友们在线交流。林局长,欢迎您。

林作明:主持人好,各位网友大家好。

站位绿色发展 发挥价格机制促生态文明建设

主持人:围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,福建物价部门推出了哪些标志性的创新举措?

林作明:福建省物价局认真贯彻落实党中央国务院和福建省委省政府的决策部署,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,站位绿色发展,主动契入,大力推动我省在全国首个以省政府的名义出台运用价格机制促进生态文明建设的重要文件。文件提出以构建更多体现生态产品价值、运用经济手段进行环境治理和生态保护的绿色价格政策体系为中心,从4个方面创新推出30项价费政策措施,推动形成绿色发展方式和生活方式,培育绿色发展新动能,促进国家生态文明试验区(福建)建设。这是我省进一步推进建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的重要举措,标志着我省价格机制改革取得重要进展。

主持人:绿色价格政策推出以来成效如何?

林作明:绿色价格政策推出不到半年时间,政策效应已开始显现,其创新思路和导向作用在实际工作中正不断激活和释放:

为推动水电生态转型升级,我省对实施生态改造和调整运行方式、落实生态流量的水电站,根据执行情况,实行上网电价奖惩政策。

为推动电动汽车的推广和消费,我省对经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费,电度电价按大工业目录电价减半执行,年可减轻用户用电负担6000多万元。

我们通过全面推行环保电价、超低排放电价政策和实行环保电价加价政策,运用电价机制抑制高耗能、高污染行业的无序发展,促进绿色产业结构优化升级。这些“下猛药”的措施取得了明显的效果,减排不到位的水泥、建筑饰面石材企业大量关停,“牛奶河”等污染现象得到了较好解决,大部分列入执行名单的高耗能、高排放和落后产能企业已停产或转产。如泉州南安市三策石粉综合利用有限公司,在征收差别电价后,于2017年起不再从事建筑饰面石材加工,转为从事陶瓷原料生产。

我们还通过全面实施排污权有偿使用收费政策,落实排污权有偿使用和交易实施对象扩大政策,支持绿色达标建设项目排污;通过进一步规范用能权、碳排放权、排污权等节能环保类权益交易服务收费行为,有效保障绿色权益交易平台运营。通过排污权交易,促使企业减排效果明显,有力促进产业结构优化升级。截至日前,全省仅排污权倍量交易已削减排放化学需氧量826.46吨、氨氮92.78吨、二氧化硫1144.48吨、氮氧化物3849.49吨。

站位供给侧改革 打好减负组合拳营造良好的营商环境

主持人:深化供给侧结构性改革是当前经济工作的主线,福建物价部门又有哪些助力改革的举措?

林作明:我省价格部门紧紧围绕省委省政府的决策部署和工作重心,积极发挥价格机制作用,加大工作落实力度,拿出减负实招,推出一系列举措,推动清费减负降成本工作取得显著成效。

一是挖潜政策降成本。我们积极寻求和运用各项价费措施,牵头会同有关部门出台《关于运用价费政策降低企业成本的实施意见》,推出降低企业用电、用气、物流、交易成本以及清理涉企收费、加强价费监督检查等6个方面的12条政策,切实降低企业生产经营成本,降低市场运行成本,助力营造良好的营商环境。在省政府已经出台降低实体经济企业成本政策措施的基础上,再降成本预估总金额为200多亿元,高于全国各省任务的平均降幅。其中,降低企业用电成本52.24亿元,降低企业物流成本0.67亿元,降低企业交易成本160.75亿元,降低部分行政事业性收费1.29亿元。同时,我们还深入总结提升和推广示范好的工作措施和成功经验做法,建立长效机制,杜绝乱收费现象,积极服务营造福建良好的营商环境。

二是清理规范促减负。大力推行收费清单管理制度,取消收费年审和行政事业性收费许可证及经营服务性收费证管理,建立实行收费报告监管制度;深入开展清理收费政策,全面停征价调基金以及工业企业除资源性补偿费和损害性赔偿费外省定行政事业性收费项目,取消、暂停、免除和降低682项收费,落实针对小微企业的42项免征政策,清理规范进出口环节收费,落实涉及大众创业万众创新收费减免政策和绿色通道、高速公路电子不停车收费等优惠政策,年可减轻企业和社会负担达143.26亿元。

三是关注民生补短板。我们加倍注重运用价格政策促进补齐民生短板,完善了价格临时补贴制度,运用价格政策促进公共停车场、城市地下综合管廊、公共体育设施等公共设施建设。认真研究、及时出台《关于运用价格政策促进补齐民生短板的意见》,从促进教育、养老事业发展,促进交通通畅、水环境改善、供水安全、城乡洁净,促进管网、配套服务建设等方面提出了20条政策措施。通过推进价格机制改革,理顺基本服务与非基本服务、普通服务与高端服务、公办与民办的比价关系,促进形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的服务民生事业发展新格局。

四是推进改革释红利。电价改革是价格体制改革的重点之一。我们持续加快电价市场化改革,大力推进输配电价改革工作,主动落实降低电价政策。尤其是从今年7月1日起,降低全省销售电价,切实降低实体企业经济成本,促进企业轻装上阵。这次调整销售电价,大工业电价平均降低2.93分/千瓦时,并降低省电网直供区的基本电价;一般工商业电价平均降低2.76分/千瓦时;农业电价降低8分/千瓦时。三类别电价齐降,降价力度空前之大。据统计,此次电价调整降价总金额达39.16亿元。调整后的全省大工业价区从29个减少到16个,一般工商业价区从19个减少到10个,为实现全省工商业电价同价创造条件。销售电价的降低,给企业带来实实在在的获得感。如闽东最大的轧钢企业福华轧钢每年用电约9亿千瓦时,用电成本占企业总成本20%,降低电价利好政策出台后,企业用电每千瓦时电费降低2.78分,一年可减少成本近3000万元;作为省百家重点企业和闽北支柱产业的福建榕昌化工有限公司,电价在产品成本中占比高达60%-70%。此次降低电价每年为该企业减少支出700万元以上,直接节约成本近10%,企业对此拍手称快。

站位管理效能 为促进价格管理提质增效筑牢基石

主持人:刚才您谈了许多务实的举措。那么,在福建省委提出的“再上新台阶、建设新福建”发展战略中,该如何找到价格部门主动作为的一席之地?又是如何创新开展对标工作的呢?

林作明:我们从提升价格部门的管理效能入手,审时度势,创新思路,在全局开展全方位、全覆盖、全要素的对标工作,激活机关工作氛围和运行机制。

一是全面梳理机关整改提升事项。向上认真对照党中央国务院、国家发展改革委和省委省政府的部署要求是否落实到位;向下查找对基层价格部门、管理服务相对人和广大群众的诉求是否解决到位。横向上对标外省价格部门的好思路好举措,对标我省其他厅局的好经验好做法。从涉及价格改革、价格调控、价格监管、价格执法和价格服务等各个领域中,认真梳理出各项整改事项578条,制订了505条具体工作目标,并以汇编方式把对标成果固化下来,用以指导全局年度工作开展和今后五年工作规划。

二是大力促进价格管理提质增效。我们注重把今年对标的成果全面应用到日常价格工作实践中,着力解决影响和制约价格管理的一些瓶颈问题,在重要工作环节和新的工作领域发力并取得明显成效。如:针对基层价格部门政府定价行为不规范的问题,研究出台《政府制定价格行为实施细则》,规范政府定价程序,促使各地认真履行依职权主动定价,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度,同时推动我省定价管理的改革在全国系统创优争先打头阵。针对当前简政放权、深化价格机制改革的新任务新要求,我们在深入调研和认真听取各部门各单位、基层价格部门和管理相对人等各方面意见建议的基础上,启动了新一轮我省定价目录的修订工作,全面落实省委省政府提出的“到2017年,全面放开竞争性领域和环节价格”的要求。目前这项工作有序推进,年底前将出台新修订的我省定价目录。针对国家对我省天然气门站价格市场化改革试点工作的重点关注,按照“放开上游门站气价,管好下游销售气价”的思路,大力开展天然气价格市场化改革试点工作。针对新修订的《民办教育促进法》对民办学校收费管理提出的新要求,实行民办学校学历教育收费管理市场化改革,即自2017年秋季新生起,我省民办本科高校学历教育学费、住宿费由政府定价管理转为市场调节价管理。此举引起广泛关注,有网友这样评论:“福建实行民办本科高校学历教育收费管理市场化,显示了政府扶持民办高校的决心,此举措也是政府在完善自身职能方面迈出的重要一步。为价格管理部门点个赞!”

三是着力推动机关建设转型创优。我们大力开展的对标工作,推动机关建设朝着“创优异业绩,建和谐机关”的总体目标稳步迈进,并在“快新优”的工作要求上不断提升。我们在贯彻落实省委省政府重大决策部署上反应迅速,在解决和回应群众诉求上行动坚决。我们坚持用创新推进工作,在融入国家和省创新发展的战略布局中体现出了价格主管部门应有的担当作为,坚持把每一项工作都做细做实、做成优质项目,创出品牌,努力追求更优更好。同时,按照全面从严治党的要求,坚持问题导向,进一步强化理论武装,严格政治纪律和政治规矩,切实履行主体责任,深化作风转改,全面打造忠诚干净担当的价格干部队伍,鼓舞士气,振奋精神,奋发有为,把价格事业不断推向新的高度,助力“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设,以优异成绩向党的十九大献礼。

主持人:非常感谢林局长!刚才林局长非常详细地给我们介绍了福建物价部门助力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的务实举措,以及机关建设转型创优的好办法,让我们清晰地了解了物价部门积极投身新福建建设的生动实践。也感谢大家的关注,再会!

林作明:感谢各位网友,再见!

 

喜迎十九大系列访谈

福建省商务厅副厅长钟木达:福建自贸试验区成为推动全省经济发展新引擎

晋江市公安局局长陈文荣:弘扬“背包精神” 打造平安之城

莆田市委书记林宝金:加快创建美丽中国的示范区

福建省外办主任王天明:在新的起点上服务海丝核心区建设

福建省经信委副主任兰文:“产业优”新福建建设步伐加快 绿色制造水平上升

福州新区管委会副主任肖华:“港-产-城”联动发展为国家“经略海洋”提供示范

(责编:林东晓、张子剑)