谷文昌与廖俊波:穿越时空的历史对话

【查看原图】

【视频】谷文昌与廖俊波:穿越时空的历史对话

 

【人物简介】

 

谷文昌(1915年—1981年),原名程栓,河南省林县(今林州市)人,1944年加入中国共产党。1950年5月随军南下,历任福建省东山县城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记,1964年任福建省林业厅副厅长,1972年后历任福建省龙溪地区行署林业局长、农办主任、副专员。在东山县任职的14年间,带领全县人民与恶劣的自然环境作斗争,成功治理了风沙灾害,为海岛的经济建设和社会发展打下了坚实基础。

 

廖俊波,1968年8月出生,1992年7月加入中国共产党。曾任邵武市政府副市长;南平市人民政府副秘书长;南平市人民政府副秘书长、南平市荣华山产业组团管理委员会主任;南平市政和县委书记;南平市人民政府副市长、党组成员,福建省南平市委常委、副市长、党组成员等职。2017年3月18日傍晚,廖俊波在出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职。

 

本片据谷文昌、廖俊波生平真实语录改编

 

引言:

 

历史不曾被遗忘,

谷文昌、廖俊波虽然生活在不同时代,

但他们都是党员干部的楷模。

 

网友说,他们是现实版的“易学习”。

假如穿越时空,

这事,他们怎么看?

 

PART1

聊担当

 

谷文昌:最近网上有很多人为我们打call啊,小廖。

廖俊波:您说的是,大家说我们是现实版“易学习”这回事?

谷文昌:大家说,我们蛮敢担当的。说你这个“省尾书记”,那时到了GDP全省倒数第一的政和县,第二年(GDP)就给翻了一番。

廖俊波:我们不能让老百姓白养活啊。不过,跟您做的比起来,这都不算事。当年的东山,风沙肆虐,可是一座荒岛啊。您承诺,不治服风沙,就让风沙把我埋掉!这个地方,大变样了。

 

PART2

聊基层

 

谷文昌:最重要的还是在基层。我知道,你一到政和,就闷头在县里调研了两个月,到一个个乡镇、社区、企业了解情况。

廖俊波:不到现场,就不知道老百姓真正需要的是什么。我到东山学习的时候,知道您当年也经常下乡,一去就是好几天。

谷文昌:是啊,指挥不在第一线,等于空头指挥啊。

 

PART3

聊做事

 

廖俊波:有一件事我记得特别深。有一年,宁化一水库提前上坝填土,但强行填土隐患巨大。您向县领导据理力争,延缓了施工进度。当时,您不怕头顶着“走资派”的黑帽吗?

谷文昌:怕?只要对老百姓有利的事,排除万难也要做。当年你建拿朱公路时,镇里一年财政收入才百万元,修路却要好几百万,你不修吗?

廖俊波:不能不修啊。要想富,先修路。

谷文昌:这条公路通车至今近16年都没有出现过质量问题。那里的乡亲父老们都看在眼里呢,说这个事是当官为老百姓做的实事。

 

PART4

聊民心

 

廖俊波:我记得谷老您说过,干实事,老百姓才会信任我们。当年大饥荒时,没有吃的,队长不忍,偷偷给您蒸了碗米饭。您谢绝了。

谷文昌:我是党的干部,就得和群众一样,群众才会信任我们。我听说,你常常陪着同事一起熬夜加班,等他们下了班再走。

廖俊波:我也是看他们这么辛苦,就这样回去心里过意不去。不过,他们嫌弃我坐在旁边看着,影响他们的战斗力。

谷文昌:他们可是说,碰到这样的领导,他比你还辛苦,都不好意思偷懒了。

 

PART5

聊家风

 

廖俊波:谷老,问个事,听说嫂子拆了家中的电话,连同您的自行车,一并上交给政府了?

谷文昌:这是我交代的,国家的东西就要还给国家。对党威信有损害的事,哪怕再小也不能做。

廖俊波:您老不怕苦不怕受委屈,偏偏怕党的形象受损啊。

谷文昌:群众看我们党,形象好不好,就看我们这些基层干部的言行。

廖俊波:是,我也多次声明,谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚。

 

PART6

聊信仰

 

廖俊波:其实被老百姓评价是现实版的“易学习”,不是我可以去考虑的,我只要考虑好该为老百姓干什么就可以了。

谷文昌:是的,功成不必在我,老百姓能过上好日子就行了。

廖俊波:谷老,您是一个真正的共产党员,是一个真正能够改变人思想的共产党员。不靠说,靠做。

谷文昌:那是百姓们抬爱我了。党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么。

 

结束语:

 

谨以此片,致敬两位全国“四有”书记:

谷文昌 廖俊波

 

这两位现实版的“易学习”,

都是来自福建的全国优秀县委书记。

 

这样的好同志,在全国还有很多……

 

从1995年起,已有200多名干部获得“全国优秀县委书记”的称号。

他们扎实工作、无私奉献、廉洁奉公、恪尽职守,

真心实意为人民群众造福。

 

人民网福建频道谨以此片,向全国优秀县委书记们致敬:

 

希望通过传递他们的精神力量,

号召广大党员干部向他们学习,不辜负党和人民的重托,

以良好精神状态和优异工作成绩,向党的十九大献礼。

来源:人民网-福建频道  2017年10月18日16:02
分享到:
(责编:林东晓、吴舟)
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!