厦门二中校友庭院音乐会温馨开演 琴岛歌声感染远方游客

2017年10月22日08:43  来源:厦门日报
 
原标题:琴岛歌声感染远方游客

表演引来市民游客欣赏。

“我那故乡的小路,是我童年走过的路,路旁盛开的小花,给我欢乐和幸福……”昨日,鼓浪屿福建路46号内,厦门二中校友庭院音乐会温馨开演。数十位二中校友齐聚一堂,唱着歌,跳起舞,回味着鼓浪屿的昔日时光。循着乐声,一波又一波的市民游客被吸引而来,感受着最原汁原味的琴岛音乐之魂。

二中学生音乐底子不错

昨日下午,距离音乐会开始还有一会儿,庭院里已是热闹非凡。表演者夜莺合唱团正在紧张排练,陆续赶来的老校友们热情地寒暄问候。观众席里,一对母子早早就座。母亲庄黛羚今年83岁,1952年从毓德女子中学毕业,后来毓德女子中学并入厦门二中,因此她也成为现场最年长的二中校友,她的儿子陈志宏也是厦门二中校友,是79届毕业生。“我们母子参加好几回校友音乐会啦,用音乐让校友们聚在一起,很有意义。”庄黛羚笑着说。

音乐会上,校友们唱出对故乡小岛的款款深情。67届校友杨树廉从香港赶回来,带来一曲《故乡的小路》。“我那故乡的小路,是我离家走过的路……啊弯弯的小路,梦中我思念的路……”情意绵绵的歌词伴着旋律,让许多观众动情。14位62届校友一起表演男声小组唱,尽管他们都已年过花甲,但唱起熟悉的旋律,仍然中气十足。“在二中上学的学生,音乐底子都不错。”表演者之一黄年权自豪地说。

市民游客感受琴岛风韵

在音符的牵引下,不断有市民和游客走进庭院,兴致盎然地加入到音乐会中。“他们的歌声很有旧时光的感觉,非常有感染力。”陈英说,她是新厦门人,昨日偶然上岛,就和音乐会不期而遇,她感到很幸运。“在鼓浪屿,能过着这样充满音乐情调的生活,真好!”安徽游客潘娴萍羡慕地说,她会把鼓浪屿的“音乐风景”拍下来,带回去和父母分享。

“音乐让鼓浪屿人回家,鼓浪屿人让音乐回家。”厦门二中校友会秘书长、活动组织者之一翁义谨表示,自2015年至今,厦门二中校友音乐会已举办了数十场。这次音乐会离开音乐厅,来到庭院里,扎根于市民游客之中,参与性更强,更能提升鼓浪屿的文化氛围。他还提到,这是校友会第一次以众筹的方式向校友们募集经费举办音乐会,仅用了12小时,来自全世界的校友们就贡献出足够的经费,校友会向校友们表示由衷的感谢。他透露,明年是厦门二中120周年校庆,厦门二中校友会还将举办一系列庆祝活动。文/图 本报记者 林路然

(责编:陈楚楚、张子剑)