第二届海峡两岸嘻哈文化高峰论坛福州举办 业界共促产业发展

【查看原图】
海峡嘻哈文化节启动仪式现场。吴隆重 摄
海峡嘻哈文化节启动仪式现场。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2017年10月24日19:39

人民网福州10月24日电(吴隆重)第二届海峡两岸嘻哈文化产业高峰论坛24日在福州举行。来自海峡两岸的嘻哈文化从业者和学者齐聚一堂,就振兴海峡两岸嘻哈市场等话题进行深入交流探讨。

两岸年轻人熟悉的音乐人胡海泉以投资人身份出席了本次论坛。他介绍说,目前嘻哈文化的商业价值正处于爆发期,嘻哈文化产业在对投资人带来回报的同时,还具有更重要的社会意义,文化投资将促进嘻哈文化成为娱乐新主流文化,促进海峡两岸的文化交流。

台湾资深街舞导师林建颖2013年就前来大陆发展,事业顺风顺水。他告诉记者,目前嘻哈文化在台湾市场已经“接近饱和状态”,很多对嘻哈文化特别感兴趣的年轻人只能面对这个产业“望洋兴叹”,而大陆各地嘻哈文化虽然起步晚,但产业发展迅速,学习嘻哈文化的小朋友越来越多,师资数量供不应求,他建议更多台湾年轻人尽快前来寻求发展机会,“两岸舞者可进行更多交流互动,促进整个嘻哈文化产业发展。”

“加快发展嘻哈文化产业是促进‘双创’活动发展、提升文化软实力的重要举措。”出席论坛的福建省文化厅相关部门负责人表示,福建将优化文化产业布局,加快规模化发展,为两岸嘻哈文化从业者创造便利的创业环境,促进嘻哈文化和其他产业的跨界联动发展,搭建海峡两岸嘻哈文化发展合作的平台,在更高层次上发展嘻哈文化产业。

据了解,在台湾,嘻哈文化在三十多年前已经非常盛行,目前各种嘻哈文化节目在台湾的酒吧、咖啡厅比较常见。在福建,近年来嘻哈文化产业发展迅速,一批具有较强市场竞争力的文化企业致力于嘻哈文化产品生产,并成功将那些一向不起眼的节目实现了市场变现,在“新三板”上崭露头角,吸引了各地投资机构的青睐,这些市场新动向引起台湾嘻哈文化爱好者的密切关注。

此外,记者在论坛现场了解到,2017年海峡两岸青少年街舞大赛总决赛将于10月28日在平潭举行并颁奖。在平潭北港文创村,10月29日将好戏连台,海峡两岸嘻哈文化座谈会、城市与涂鸦艺术图片展、海峡两岸青少年街舞汇报演出将接连举行,掀起新一轮两岸青少年嘻哈文化交流热潮。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)