耳鸣、打嗝、心动过速?练练屏气就消停

2017年10月26日08:11  来源:人民网-生命时报
 
原标题:耳鸣、打嗝、心动过速?练练屏气就消停

  耳鸣、打嗝、心动过速,都是常见的小毛病,发作起来却考验人的耐性。教您一个小技巧:闭上嘴巴,屏口气,没准它就消停了。

  消耳鸣。60岁以上的老人中,近六成患有不同程度的老年性耳鸣症。轻者,耳畔仿佛有蝉鸣声;重者,耳鸣声如汽笛、擂鼓。夜以继日的嗡嗡作响让老人心神不安。如果耳鸣是听觉中枢、听神经或听觉器官末梢缺血缺氧所致,往往由高血压、低血压、贫血、动脉硬化等引起,着重治疗主要疾病即可好转。耳鸣较轻的老人不妨试试屏气法:静坐,紧闭双唇,用两指捏紧鼻孔,怒睁双目,呼气冲击耳窍,至感觉到轰轰有声为止。每日做数次,连做两天可显效。

  止打嗝。有些人打起嗝来,连声、短促、频繁,可持续数小时不停。屏气法不受时间、地点限制,打嗝时可以试一试。1.指压屏气法:按压双手内关、外关穴;按压同时,闭口深吸气;尽量坚持不呼吸,然后张口缓缓呼气。2.吞温开水后屏气法:口含温开水缓慢吞下,屏气 1 分钟,如此反复 2~3 次。

  平复心动过速。阵发性室上性心动过速发作时往往没有先兆,心跳突然急剧加速,脉搏可达160~240次/分钟,小孩可达300次/分钟。屏气能刺激迷走神经兴奋,延缓房室传导,从而控制心动过速发作。突然发病时,深吸一口气,然后屏气 10~20 秒,再用力呼气。尝试 1~2次后仍不能终止心动过速,应及时到医院接受治疗。最后必须强调,心肌梗死患者不宜用屏气法。

(责编:陈楚楚、张子剑)