寒性体质更易患癌 体质调养从现在做起来

2017年10月26日08:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:寒性体质更易患癌 体质调养从现在做起来

体质寒冷的人每逢冬天,真是过得非常辛苦。不仅容易手脚冰冷,宫寒痛经,胃寒疼痛,而且更易患癌症。寒性体质伤人太深!那么我们的寒性体质可以改变吗?怎么样改善我们的寒凉体质?

寒性体质为什么容易患癌症?

原因主要有两点:第一,寒性体质的人通常免疫力低下,不能有效阻挡外部毒性物质的侵入,清除毒素的能力也相对较差,为肿瘤产生创造了先决条件。第二,寒性体质的人一般血液流动较慢,易形成瘀血和痰浊、气滞相互“勾结”的状况,“痰瘀互结”积滞在某个部位,长期在毒邪的作用下,就容易导致肿瘤的形成。

中医理论认为,寒性体质是由于身体内部阴气过剩,对营养物质消化和吸收的功能减弱,以至身体对热量吸收减少而呈寒性。这类人群常出现以下症状:手脚 冰凉、怕冷,易感冒;易疲劳、浮肿,口唇色淡、舌苔发白;大便稀,容易腹泻;小便色淡,尿频、尿量多;食欲较差,吃东西常觉得没有味道等。

临床发现,和其他体质的人相比,不良生活习惯会显著增加寒性体质者的患癌风险。如长期吸烟,更容易得肺癌;不注意饮水卫生,总吃变质的食物更易得胃 癌。寒性体质的人如果长期肝气不疏,如生闷气、压力大,精神抑郁等,则男性容易得鼻咽癌、肾癌和肝癌;女性易出现乳腺癌、宫颈癌等。

(责编:陈楚楚、张子剑)