喝水都会胖是怎么回事?警惕是肝脏出问题了

2017年10月26日08:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝水都会胖是怎么回事?警惕是肝脏出问题了

  喝水都能长肉,你信吗?有人说:“这是我的体质问题,我的体质偏胖,又是节食又是锻炼可怎么也瘦不下来,真是太太太命苦了!”其实,出现这种状况,除了遗传因素、体质类型等因素外,很有可能是肝出了问题。

  脂肪在人体内的来龙去脉---肝脏是代谢中心

  肝是人体脂肪代谢的场所,食物中的脂肪会在小肠内分解,以甘油和脂肪酸的形式吸收,进入人体后,要在肝细胞内重新合成甘油三酯,即脂肪,然后以脂蛋白的形式运出肝脏,运送到皮下贮存。当身体产生的脂肪在合理的范围时,脂肪会被运输到合理的地方,如乳腺、臀部、大腿内侧等,但是脂肪太多了,就只能随便乱放,腹部皮下的空间最为广阔,当然是脂肪堆积的理想场所。其实,脂肪使体内的能量的贮存形式,当人体需要脂肪供应能量时,皮下的脂肪就会被调动,它从皮下通过脂蛋白,再运输到肝脏,然后在肝内燃烧供能。

  肝脏的脂类代谢异常才是肥胖的罪魁祸首

  毫无疑问,“吃得多动得少”容易导致肥胖,但是有很多吃得也不多、动的也不少的人为什么也胖呢?极有可能就是肝出了问题。当肝脏受损,如饮酒、吸烟、熬夜等生活方式及某些营养素缺乏时,脂肪代谢就会紊乱,大量的脂肪会积聚在体内,同时人体对脂肪的利用也产生障碍,肥胖和高血脂就产生了。而且,脂类代谢异常时,也常常伴随着糖和蛋白质的代谢紊乱。因为这两者都溶于水,只是不像脂肪肝那么容易被B超检查出来。

(责编:陈楚楚、张子剑)