由政府主导建便民设施 闲置地下室再利用可突破用途限制

2017年10月26日08:45  来源:北京日报
 
原标题:闲置地下室再利用 可突破用途限制

  原标题:闲置地下室再利用 可突破用途限制

  清退了群租户的地下室,在居民同意和报备政府部门的情况下,突破原有用途限制,成为便民设施。海淀区仰源大厦这一新尝试,有望在全市推广。记者从市住建委获悉,经过近6年的清理整治,到上月底,本市已提前实现2000余处挂账散租住人地下室清零,下一步将重点完善地下室再利用的政策问题。

  调整用途须先经居民同意

  海淀区牡丹园地铁站旁的仰源大厦地下室,过去被分隔成170个群租房、挤了400多人;而现在,已经变成了覆盖10公里范围内居民和企业的自助仓储间。

  这里从清理完成到敲定做仓储间,就花了半年多时间。大厦物业公司总经理肖力说,想要为地下空间再利用挑选好的业态不容易,首先要考虑是否存在安全隐患,其次是看变更用途是否合规。仰源大厦建设之初,就对普通地下室的用途有明确规定,而准备设置自助仓储间的地下室用途是设备层,能否兼顾仓储功能,需要政策层面的支持。

  去年11月,海淀区率先发布了《海淀区关于普通地下室规范使用的指导意见(试行)》。“普通地下室要在坚持规范使用的基础上,统筹使用、合理利用,以完善社区配套功能,服务群众、服务社会为前提,在征求居民意见和向政府部门报备的情况下,允许突破原有用途限制。”海淀区房管局相关负责人解释。

(责编:陈楚楚、张子剑)