泡茶方法不标准 买五千块的茶喝五百块的味

2016年03月23日23:44  来源:东南网
 
原标题:泡茶方法不标准 买五千块的茶喝五百块的味

茶艺表演展示福建省地方标准《红茶冲泡与品鉴》方法

  3日下午,福建新坦洋集团内一场精彩又特别的茶艺表演,赚足了全国网络媒体闽东茶乡行采访团成员的眼球。与众不同的是,茶艺表演一旁的解说员将水温、器具、环境、光纤、投茶量、斟茶容量等泡茶中的每一个细节都作出了一一的讲解。

  原来,这次的茶艺表演是福建省地方标准《红茶冲泡与品鉴》方法的舞台化演示。福建新坦洋集团董事长张锦华向记者介绍,该标准是由由福建省茶叶质量监督检验中心(宁德)、福建新坦洋茶业(集团)股份有限公司等单位共同起草制定,于去年12月28日通过福建省技术监督局审定并发布。该标准对红茶冲泡的水温、投茶量、浸泡时间、冲泡次数等技术指标进行了步骤性、指标性的要求。

  “不少消费者买了5000元茶,却因为冲泡方式的错误,最终可能只享受到了500元茶的滋味。”张锦华指出,消费者在冲泡红茶时,用了过高的温度、或者过长时间的浸泡,导致好茶变劣茶,没有让茶叶充分发挥价值。

  张锦华认为,通过推广该标准,让消费者采用适宜的冲泡方法,掌握正确的冲泡和品鉴方法,也能够培育吸引更多的福建红茶消费群体。他表示,今后新坦洋集团将逐步通过集团内的培训,使各加盟连锁店内的都可以示范演示正确红茶的冲泡品鉴方法,以便让更多消费者了解该标准,同时爱上“坦洋工夫”红茶。(记者 王帅 实习生 张子昊)

(责编:林东晓、张子剑)