防癌多吃“谷”和“素” 这样吃健康美味能兼顾

2017年10月27日08:10  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:防癌多吃“谷”和“素” 这样吃健康美味能兼顾

精米红肉和癌关系密

该研究是两机构首次将全谷物与降低癌症发生风险联系起来。研究人员分析了99个临床研究,涉及2900万人,包括近25万结直肠癌患者。按结果可靠性,分为“证据级别强”和“证据级别有限”两类。“证据级别强”意味着非常可信,包括食用全谷物、饮食中富含膳食纤维、摄入乳制品、体育锻炼可降低结直肠癌发生风险;吃过多红肉(猪肉、牛肉等)和加工肉制品(腌肉、熏肉等)、每天喝两杯或更多酒精饮料则使风险上升。“证据级别有限”意味着存在关联,还不明确,包括较少吃不含淀粉的蔬菜可能提高患结直肠癌风险。

多素少荤能防很多病

北京大学肿瘤医院营养科主任方玉解释道,全谷物是指未经精细加工,或虽经碾磨、粉碎、压片等加工处理,但仍保留完整谷粒所具备的谷皮、糊粉层、胚乳、谷胚及其天然营养成分的谷物。我国传统饮食习惯中作为主食的稻米、大麦、小麦、玉米、燕麦、黑麦、黑米、高粱、黄米、小米、荞麦、薏米等,如加工得当均是全谷物的良好来源。

健康美味能兼顾

知道了全谷物和果蔬的健康益处,但落实到行动上,很多人就头疼起来。专家给出一些建议。

全谷物:替代精粮,用心烹调。每人每日应食用谷薯类250~400克,包括全谷物和杂豆50~150克、薯类50~100克。方玉表示,小米、玉米、燕麦等全谷物可直接作为主食,三餐中至少一餐可用全谷物和杂豆类完全替代精白米面。烹调主食时,大米可与燕麦、小米、荞麦、玉米等杂粮搭配食用,传统的二米饭、豆饭、八宝粥等都是实现粗细搭配的好方法。全谷物口感粗糙,一些人不爱吃。用豆浆机制作五谷豆浆或全谷物米糊,用电饭煲、高压锅煮八宝粥,用电蒸锅蒸玉米棒、杂粮馒头等,均可使其口感柔软。

绿菜花有益肠道健康还能预防癌症

对全世界不喜欢绿菜花的人来讲,研究人员可能带来了一个让他们纠结的消息:绿菜花等蔬菜有助促进肠道健康。

研究人员日前在荷兰《功能性食品杂志》上报告说,绿菜花、抱子甘蓝、菜花和圆白菜等蔬菜中含有名为吲哚类芥子油甙的有机化合物,这种物质可以分解为吲哚并咔唑等化合物。当吲哚并咔唑与芳香烃受体结合后,会激活芳香烃受体在肠屏障中的作用,帮助维持肠道菌群平衡,预防癌症等疾病。

(责编:陈楚楚、张子剑)