晚秋冷空气来袭,鼻炎患者怎么防

2017年10月27日08:11  来源:中国医药报
 
原标题:晚秋冷空气来袭,鼻炎患者怎么防

  “早晨起床就不断打喷嚏,一把鼻涕一把泪的,干啥都不方便,真愁人。”时值晚秋,气温下降明显,市民王阿姨多年的鼻炎也随着冷空气一块到来,令她一筹莫展。山东省济宁市中医院耳鼻咽喉科副主任医师孔娟说,进入深秋,鼻炎患者就诊率明显增多,其中以季节过敏性鼻炎为多,这与晚秋时节冷空气刺激加上秋冬季节空气湿度相对小,浮尘多,各种花草花粉造成过敏原增加,导致鼻炎患者此时发病增多。日常生活中要做到预防为主,防止过敏性鼻炎发生和复发,孔娟提出以下几点建议。

  避免冷空气、过敏原对鼻腔的刺激

  出门时应关注气候变化,及时增添御寒衣物,尤其迎风时需戴口罩,减少冷空气对鼻黏膜的刺激,预防感冒等疾病。保持室内空气的湿度,避免过度使用暖气、空调导致鼻腔干燥,可使用加湿器。每日开窗通风,保持室内空气新鲜。过敏性鼻炎患者的卧室内最好不要铺地毯,不用羽绒被褥,也不要存放有刺激性气味的物品。被褥要经常洗晒,以防螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎;对动物皮毛过敏者忌养宠物,对花粉过敏者最好不要在室内放置花草。

  合理饮食,忌吃易过敏食物

  中医认为,鼻炎是由于肺、脾、肾三脏气虚,外加风寒所致,寒凉生冷食物易损伤肺脾阳气,加重虚寒症状,故寒冷季节有过敏性鼻炎病史者要少食寒凉生冷食物,如各种冷饮、冰镇酒类、生拌凉菜、螃蟹、梨、西瓜等食品;多吃富含B族维生素,维生素C、E及胡萝卜素的蔬菜水果、谷物等,可有效减缓过敏现象。

(责编:陈楚楚、张子剑)