迷上皮划艇 “程序猿”变身造船匠

2017年10月27日15:34  来源:福州新闻网
 
原标题:迷上皮划艇 “程序猿”变身造船匠

迷上皮划艇 “程序猿”变身造船匠

  陈立超打磨船体表面。

  作为皮划艇运动的爱好者,看到世界名牌皮划艇价格高得惊人,这名“85后”福州人自学成才,从“程序猿”变身造船匠,造出了4艘皮划艇和1艘独木舟。

  陈立超,在福州皮划艇圈子里被大家唤作“超哥”。他是个“85后”,从广州中山大学数学系毕业以后,曾先后在广州、北京的知名IT公司当程序员。2014年他回到福州以后,迷上了皮划艇运动。陈立超很想拥有一艘自己的皮划艇,于是决定从零基础开始学造船。

  “我们这代男孩子,很多都是玩四驱车长大的,动手能力强,而大学的理科素养也对我造船提供了很大的帮助。”陈立超说。

  2014年,陈立超开始制作他的第一艘皮划艇。当时,他没有任何工科实践的经历,比如木头的应用、化工产品的使用,所以,每一个很小的操作对他来说都是考验。

  “还好现在资讯发达,上网能找到不少资料。”陈立超笑着对记者说,他从国外的视频网站上学习具体造船的步骤,又买了五六本国外造皮划艇、木船的书籍,废寝忘食地研习。

  就这样,从把木料开成做船的小木条,操作运用玻璃钢……每一项技术从陌生到入门再到运用熟练,第一艘船他花了一年时间造成。这事在福州的皮划艇圈引起巨大的反响,不少皮划艇爱好者专程上门参观。

  接着,他又不断改进技术,造出了三艘皮划艇和一艘独木舟。

  后来,陈立超在闽侯上街租了一栋楼用来造船。众所周知,皮划艇上的座位要正好卡住运动员的臀部,包裹性越强,越有利于运动员的发挥。不过,大部分皮划艇名牌都是外国的,艇上的座位是根据外国人的臀部尺寸制作的,不适合东方人的体型。

  陈立超表示,自己自学了人体工程学,用泡沫粒当原料,以自己的臀部为模型,手糊模具,实验多次后,终于制出了适合我国大部分普通男性身材的皮划艇椅子。(福州晚报记者 管澍/文 叶诚/摄)

(责编:陈蓝燕、张子剑)