当情绪不由自主 你要控制的是行为

2017年10月30日08:38  来源:中国青年报
 
原标题:当情绪不由自主 你要控制的是行为

  我们都有过不由自主的时刻,就好像有一种我们所无法控制的力量,违背我们的意志,支配我们做下平时不会做的事,说出平时不会说的话。

  人越年轻,不由自主的时刻就有可能越多,而会使我们陷入不由自主境地的导火索,往往都是由过往事件引发的情绪。它们的逻辑关系是:过往某个重大生活事件发生后,人们在意识层面可能会遗忘这个事件本身,但是这个事件引发的情绪却会被永远铭记,在日后的成长过程中,如果我们遭遇某个类似事件时,以往事件中产生的情绪就会在瞬间以迅雷不及掩耳之势爆发,直至把我们淹没。

  情绪不仅先行,先于思考而产生,而且有很强的动机功能,所以很多人受情绪影响,往往不由自主做出会让自己后悔莫及的事,这是因为气疯了、气蒙了,从而极大增加决策错误的可能性,有时甚至会给自己带来终身遗憾。

  因此,了解情绪,把握情绪,才有可能从根本上降低不由自主行为的发生率。

  所谓情绪,专著《心理学与生活》上的概念是“生理唤醒、认知评价和行为及表达反应带来改变的复杂模式”,换言之,情绪是以生理变化、主观体验和外部表现为特征的。以愤怒为例,会伴随心跳加速、呼吸急促、血脉贲张等生理表现,主观上则会有极度反感、不满、紧张,行为上则可能是紧握双拳甚至大打出手等。

  有关情绪的研究成果很多,理查德·戴维森在前人研究的基础上提出了一个“情绪风格说”,将情绪从六个基础维度进行描述,而其中的维度之一“自我觉察”,则可以帮助我们有效降低发生不由自主状况的可能性。

  所谓自我觉察是指:通过对自己躯体反应的觉察而了解自己的情绪线索。我们前面提到面对事件时情绪先行,而比情绪更早发生的则是人的躯体反应,自我觉察力强的人会对自己身体发出的信息很敏感,比如,他们在没有躯体疾病的情况下,会根据突然出现的胃痛、头晕、心跳加速、面部发热等身体反应线索而觉察到自己出现了情绪问题,并能够很快识别这种情绪是什么样,以及该如何应对。

(责编:陈楚楚、张子剑)