注意!这些信号是骨质疏松先兆 需要高度警惕

2017年10月30日08:39  来源:广州日报
 
原标题:注意!这些信号是骨质疏松先兆

反复发生的脆性骨折很有可能是由于骨质疏松导致,尤其是常见于髋部、脊椎和手腕等部位的骨折

全球每年导致死亡人数最多的病种是心血管疾病,但第二大威胁人类健康的疾病是什么?是令人闻风丧胆的各类肿瘤,还是无处不在的消化疾病?

令绝大部分民众意想不到的是,被世界卫生组织列为仅次于心血管疾病的第二大危害人类健康的疾病竟然是一种“静悄悄的杀手”——骨质疏松。广州市红十字会医院骨外科主任医师梁伟国介绍,骨质疏松没有警示信号,没有或者很少有痛觉,在临床上很容易被忽视。一旦骨头里的成骨细胞(让骨头生长)和破骨细胞(让骨量丢失)的平衡被打破,骨质疏松就开始悄然发生。

骨质疏松危害大 髋骨骨折死亡率高

流行病学调查表明,我国50岁以上人群中,男性骨质疏松的患病率为14.4%,女性为20.7%。低骨量的患病率就更高了,男性57.6%,女性64.6%。如不及时加以扭转,由骨质疏松导致的疾病将极大威胁民众健康。

梁伟国提醒说,骨质疏松的后果实际上远比人们想象的严重,尤其是对于老年人而言,骨质疏松性骨折所带来的危害是全方位的,很容易带来泌尿系统、呼吸系统、内分泌系统、褥疮等多种疾病,尤其是中重度骨质疏松性骨折,由骨质疏松导致的髋部骨折后患者卧床至少3个月以上, 一年内有近三分之一(女性约25%,男性约32%)的患者死亡。

与此同时,骨质疏松患者如不加以干预,很可能面临第二次、第三次甚至第四次、第五次骨折,丧失独立生活能力,直到去世。

(责编:陈楚楚、张子剑)