一流大学应有“最奢侈的基础课”

2017年10月30日09:15  来源:光明日报
 
原标题:一流大学应有“最奢侈的基础课”

在武汉大学,有一门叫“测绘学概论”的基础课,由6名院士和4名教授共同讲授,已坚持了20年。课程内容随时代而变化,院士们的黑发也变成了白发,但备课认真始终不改。6名院士和4名教授同讲的这门课程的核心问题只有一个:什么是测绘。也因此,这门课被称为“最奢侈的基础课”,在互联网上也引发了一轮又一轮是“大材小用”还是“理所应当”的讨论。

武汉大学这门“最奢侈的基础课”,今年8月就被《光明日报》头版聚焦。在信息更新以秒计的今天,一则新闻能够持续引发讨论,足以说明新闻所揭示现象的关注价值。在现实中,名师讲基础课确实显得难能可贵,其所引发的“教授是否应为本科生授课”的话题讨论,也具有普遍性,也值得正视。

回望历史,我们的大学,其实并不缺乏资深教授乃至学术大家常年坚守在教学一线的传统。如西南联大时期的教师阵容,在今天看来,绝对不亚于武汉大学。诸多明星教授与学生的相处,更是留下了诸多佳话,影响了数代人,也为学术传承奠定了基础。这样的历史,既说明一流教授为本科生授课、坚守讲台的某种应然性,也客观印证了教授坚持教学,特别是为本科生教学的重要性和影响力。

资深教授为本科生教学,并不缺乏制度引导。去年发布的《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》中明确指出,教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务,不断提高高校教学水平,并将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件。而中南大学等多所大学及上海等地,也要求教授须给本科生上课,不得“走过场”。

(责编:陈楚楚、张子剑)