专家提醒:反复倒腾生物钟有损身体健康

2017年10月31日08:31  来源:钱江晚报
 
原标题:专家提醒:反复倒腾生物钟有损身体健康

  相信很多人都曾有过这样的经历:让你熬夜迟几个小时睡觉,那是“小菜一碟”,可要是让你将睡觉时间提前几个小时,事情则变得十分困难。看似同样的时间差,为什么生物钟推后容易,提前就会那么难呢?

  长假熬夜未感疲劳

  上班后想早睡却成难题

  先给大家讲一个真实的故事。

  杭州的江先生,差不多上大学开始,睡眠质量就不是很理想,尤其是步入中年以后,睡眠时间稍微一改变,就会睡不好,于是他每天晚上过了10点就按时睡觉,第二天早上定点起床,尽量保持规律的作息。

  直到国庆中秋长假,挚友从美国回来探亲,他一连陪伴了5天时间,因为同学的时差一下子倒不过来,所以他就只能将就他,晚上玩到三更半夜,白天则花时间补觉。起初,他比平时推后三四个小时起床,整个人还吃得消。但等假期结束之后,问题很快就暴露了。

  上班前的一个晚上,江先生9点多就早早上床躺着,准备养精蓄锐迎接新的工作。然而,时间一分分过去,直到快半夜12点时,他仍然没有睡着。而且不光是这一个晚上,之后的好一段时间都是这样很难入睡,于是他陷入了一个“晚上睡不好白天上班没精神”的恶性循环当中,甚至因为工作中老是丢三落四而被上司批评。为此,他十分焦虑,感觉快要崩溃。

  “为什么开始从晚上10点睡延迟到凌晨1点多睡并没觉得不舒服;但之后想调整回晚上10点睡就会如此痛苦呢?往后推和往前移的3小时究竟有什么区别呢?”从此以后,江先生就一直想解开这个疑惑。

(责编:陈楚楚、张子剑)