现制奶茶含高量咖啡因、糖分超标 专家:还影响怀孕

2017年11月01日08:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:现制奶茶含高量咖啡因、糖分超标 专家:还影响怀孕

  这两年来,“高颜值”的奶茶铺开始在各地兴起,各种品牌可谓层出不穷。不过与瓶装饮料不同的是,几乎所有的现制现售奶茶,在外包装上都没有任何配料信息,或者营养标签信息。

  据报道,日前,上海市消保委就专门组织了一次,现制现售奶茶的比较试验,结果发现,有不少产品都存在着不小的健康风险。这次比较试验选取了上海市内27家奶茶铺的51件奶茶样品,基本涵盖了市场上现制现售的畅销奶茶产品。在27件标示“正常加糖”的奶茶中,经检测发现,每杯样品的平均含糖量为33克,更有甚者,含糖量几乎就快达两倍之多。检测工程师:其中一号样品(奶茶)测出来的总糖含量,是13克每一百毫升,以一杯奶茶470毫升来计算,相当于这一杯奶茶当中,含有大约60克的总糖含量那么60克糖,是什么概念呢?按照检测人员的演示,足足要13块方糖,才能达到这个重量。即使是被检测的其他奶茶样品,平均也相当于加入了7块方糖。这在营养师看来,已经是糖分超标了。

  报道中提到的糖和咖啡因都是不可摄入过量的食物。摄入咖啡因过量对心脏、肾脏、甚至消化系统都有一定伤害;而摄入糖分过多更是肥胖者、高血糖等患者的大忌。不仅如此,有专家表示,育龄男性最好离劣质奶茶越远越好。

(责编:陈楚楚、张子剑)