想要早发现糖尿病吗 皮肤出现这些症状快到医院去

2017年11月01日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:想要早发现糖尿病吗 皮肤出现这些症状快到医院去

  人体是一个互相影响的整体。如果身体的哪个部位出了问题,在其他部位也会有所反映,其中以皮肤的反应更为明显。而当下令人生畏的糖尿病,也不例外。大家应该或多或少都知道,皮肤瘙痒是糖尿病的征兆之一。但是大家都不知道的是,除了皮肤瘙痒,皮肤还会出现一些别的症状。这些症状大多很常见,容易被大家忽略,殊不知不重视它们的后果非常严重。

  皮肤出现这些症状赶紧到医院

  1.皮肤瘙痒

  这是糖尿病早期的典型症状之一。因为高血糖会损伤全身微血管,进而影响皮肤的营养供应,所以患者常常会感到全身瘙痒不适。特别是女性患者,其主要表现为阴部瘙痒。

  2.皮肤疱疹

  这是由于糖尿病患者抵抗力较差,皮肤容易感染,且可能会反复感染。常可见部分患者的手脚会长水疱,水疱里会有透明的浆。虽然水疱几周内即可愈合,但会反复出现。

  3.麻木疼痛

  这是由于高血糖引起的。麻木疼痛常表现在四肢,四肢皮肤若出现麻木灼热感,或伴随有疼痛感,甚至穿衣服和盖被子的疼痛感较为强烈。

  4.毛囊炎

  这是由于患者的血糖浓度较高,皮肤组织的含糖量也高,这样易滋生细菌和真菌,进而发生感染,其中最常见的是毛囊炎,其可表现为皮肤会出现痱子样的炎症。

  5.出汗多

  这是由糖代谢障碍、神经功能紊乱、交感神经兴奋和汗腺分泌异常所致。常表现为患者皮肤潮湿多汗,或者动不动就汗流浃背。

  出现这四大症状也别忽视

  一开头就提到,人体是一个整体。因此哪个部位有问题,其他部位也会有所反映。糖尿病找上门,除了在皮肤上有所表现外,以下这几个部位也会出现一些症状。

  1.反复感染

  除了皮肤部位感染,其他部位的感染还可见于胆道、尿道、肺部、等,主要表现为反复发作、迁延不愈。

  2.排尿困难

  有数据表明,糖尿病患者出现排尿困难的约占21%~42%。这说明糖尿病与排尿困难的发生密切相关。

  3.上体肥胖

  上体肥胖人群的糖耐量测试异常者高达60%,只要是腰围与臀围之比大于0.7-0.85的人群都算是上体肥胖。

  4.萎型舌炎

  舌体的中央部位乳头萎缩,表现为局部一块无舌苔覆盖的萎形缺损区。有研究表明,62%的糖尿病患者会出现这个问题。

(责编:陈楚楚、张子剑)