贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

福建社科院副院长李鸿阶:加快建设经济强省 增强经济创新力

2017年11月01日15:47  来源:人民网-福建频道
 

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,人民网福建频道特别发起“贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展”主题系列专家谈,邀请福建十余位专家学者为努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建、奋力开启新时代福建发展新征程积极建言献策。本期推出福建省政府顾问,福建社科院副院长、研究员李鸿阶的观点文章。

福建社科院副院长李鸿阶(资料图) 林长生摄

十九大报告指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。这一重要判断,具有鲜明的发展质量和效益导向,为加快建设经济强省,推进新福建建设指明了方向。

加快建设经济强省,是福建跨越发展关口、提升经济质量的客观要求,也是增强经济创新力和竞争力的重要保证。

一是着力完善区域布局。区域布局既是地方发展理念和思路的集中反映,也是发展内涵与质量的重要检验。从发达国家经验看,区域布局是推进经济增长、提升质量的有效途径。国外公认的大都市圈,一般都占到该国GDP总量的20%以上。从我国的经济强省看,随着GDP总量快速增长,经济增长动力转换,将加快进入结构优化、产业转型提升阶段。要凸显区域特色和比较优势,推进福建经济由行政区向功能区转化,从同质竞争向协同发展转变,加快形成新的增长极,持续增强经济竞争力。

二是着力推动经济转型。近年来,北京市集中发展高端产业,把现代服务业放在优先位置。上海市围绕建设卓越的全球城市,优先发展现代服务业和先进制造业。广东省加快产业结构高级化、软性化,不断提升发展质量。福建要以创新驱动为核心,以转型升级为支撑,坚持陆海并重、制造业与服务业互动,优先发展先进制造业、高新技术产业和和现代服务业,不断拓展经济发展空间,提高增长质量和效益。

三是着力优化投资结构。要积极引导产业投向,鼓励资本投向高新技术产业、优先发展领域;要把发展作为第一要务,以供给侧结构性改革为主线,促进产业转型升级;要发挥财政资金撬动作用,鼓励发展实体经济,尽快解决企业发展难题;要以投资结构优化带动产业结构优化,尽快培育壮大高新技术、先进制造业、现代服务业产业和优势产业,促进产品供给由中低端迈向中高端,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

四是着力提升创新驱动。目前,北京市加快打造科技创新高地,促进经济结构向“高精尖”“高附加值”和“绿色低碳”跃升。上海市要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。广东省围绕国家科技产业创新中心定位,高标准建设珠三角国家自主创新示范区。福建要围绕厦漳泉自主创新示范区,全力提高全要素生产率,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。

五是着力培育优势企业。企业是市场经营主体,优势企业是提升发展质量和效益的关键。要优化产业组织,促进要素资源向有竞争力、创新力的优势企业集中,加快构筑产业“生态群落”,拓展产业空间和区域竞争力。要利用优势企业的技术、品牌和市场优势,通过并购重组步伐,加快构建境外产业基地,促进结构调整,提高要素资源配置效率。要鼓励发展科技创新型和高新技术企业,加快打造一批小巨人企业和领军型企业。要放宽市场准入,创造公平竞争条件,促进民营企业提档升级。

六是着力构建创新型政府。加快转变政府职能,充分发挥市场配置资源的基础性作用,全面优化政务流程,提高行政审批效率。深化“放管服”改革,推动行政管理体制、行政机构和行政程序改革,提升政府社会管理职能和公共服务水平,促进开放创新、综合改革,为经济发展注入新的活力和动能,引导经济向更高质量、更有效率、更可持续的方向发展,以建设经济强省,推进新福建建设再上新台阶。

(作者:李鸿阶 福建省政府顾问,福建社科院副院长、研究员)

(责编:吴舟、张子剑)