八大问题最毁心血管 养心要多晒太阳多出汗

2017年11月02日08:08  来源:广州日报
 
原标题:八大问题最毁心血管 养心要多晒太阳多出汗

在我国,居民死亡原因首推心血管病,占总死因的比例超过四成,高于癌症。更可怕的是,《中国心血管病报告2016》指出,全国心血管病现患病人数2.9亿,今后10年,心血管病患病人数仍将快速增长。

五脏六腑心最“大”,全国青年名中医、广东省名中医、国医大师邓铁涛教授学术继承人邹旭教授指出,养心之道,除了要清楚并排除八大危害心血管的因素外,中医养心其实很简单,多晒太阳、多运动出汗甚至多唱唱跳跳,都能养心。

毁心:八大问题对心血管不利

我国心血管病死亡的绝对数字一直在快速上升,2013年较1990年增加了46%。目前我国居民每5例死亡中就有2例死于心血管病。管理好心血管,就意味着离2/5的死亡远了。邹旭说,排除人口老龄化的影响,其实最要命的还是心血管病发病的危险因素:

一是肥胖。

肥胖对于心血管的影响,一开始是没有症状,因此很多人只觉得胖了不美,无所谓,直到出现高血压、高血脂,发生冠心病,才察觉肥胖损害心血管。

二是吸烟。

无论是一手烟、二手烟,还是三手烟,其中的尼古丁、一氧化碳、氧自由基、多环芳香烃、丁二烯等,都直接损害心血管系统。

三是体检异常指标干预不够。

按推算我国心血管病患者人数有2.9亿,其中高血压2.7亿,18岁以上居民高血压患病率为25.2%,但对高血压的知晓率、治疗率和控制率才分别为46.5%、41.1%和13.8%。

四是血脂异常。

高血脂、高胆固醇问题最令人担心,它一直是无症状的,只有到了动脉粥样硬化、血栓形成才显露出来。2012年中国居民营养与健康状况监测结果显示,总胆固醇(TC)升高的男性为4.7%,女性为5.1%;甘油三酯(TG)升高的男性为16.7%,女性为9.8%,而事实上,只有39%的血脂异常患者知道并接受了降脂治疗。

(责编:陈楚楚、张子剑)