自酿葡萄酒为什么不能喝?喝自酿葡萄酒容易中毒

2017年11月02日08:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:自酿葡萄酒为什么不能喝?喝自酿葡萄酒容易中毒

  很多人喜欢自己在家做一些小食品,既健康好吃,又很有乐趣。但最近有些说法表示,自己在家酿制的葡萄酒是不能喝的,甚至有些人喝了还中毒了,这是怎么回事呢?

  自酿葡萄酒为啥容易中毒?

  1、不会处理农药残留

  葡萄表皮有一层白色的物质,那其实是天然的酵母菌,专业的酿酒过程会严格把关农药残留问题,因此不对葡萄进行清洗,尽量保留这层酵母菌,而家庭酿造不会做农残检测,采用的葡萄使用农药的情况也不清楚,只能依赖于对外皮的清洗来尽量降低农药残留。

  2、不能彻底清洗、杀菌

  酿造酒类有比较严格的菌类指标,特别是果酒,酿造葡萄酒对葡萄首先需要进行彻底的杀菌。混入杂菌,破坏葡萄酒的正常发酵,影响酒的口感,还会增加葡萄酒腐败的可能。

  3、发酵器皿不当

  在酿酒厂里,葡萄的发酵沉淀一般在橡木桶中进行,橡木桶的材质比较透气,红酒瓶的软木塞也是一样的道理,看似密封,其实是可以进行气体交换的。

  很多人会使用密封的发酵器皿,致使葡萄发酵时产生大量的二氧化碳无法排除,甚至导致炸瓶的危险。另外若家庭自酿时使用的器皿和工具清洗不干净,卫生条件控制不好久容易产生很多细菌,用塑料、铁、铝等器皿装载还可能发生化学反应,产生有毒物质危害人体健康。

  4、缺乏添加剂

  很多人为了追求健康,以为不添加任何化学添加剂,酿制葡萄酒时认为纯天然就是所谓的健康。其实并不是说所有添加剂都是有害的,酒厂酿制葡萄酒,一般会放一些二氧化硫之类的微量添加剂,是用来杀菌、保证陈年,因为酵母发酵产生的菌种可多达几百种,一般是难以控制的。

  5、技术条件不够

  自酿葡萄酒发酵时间、温度无法控制,也没有专业的杀菌过程,很容易造成菌群超标。有害微生物在葡萄酒的发酵过程中会产生一定量的杂醇,比如甲醇和杂醇油。家庭自酿葡萄酒,由于受技术条件、知识水平的影响,自酿过程中的甲醇含量往往不可控,可能风险更高。

  专业酿酒厂每天都会专门针对酒中的各种成分做浓度测试,能有效避免和解决超标的情况。而家庭自酿葡萄酒还没有除去甲醇和杂醇油的工艺,甲醇有较强的毒性,经消化道迅速吸收,排泄缓慢,有明显积蓄作用。甲醛的代谢产物可导致视网膜细胞退行性病变、视神经萎缩,一次性大量摄入可导致中毒甚至死亡。

  6、储存条件不好

  大家都认为“酒越陈越香”,但是自酿的葡萄酒受到酒体本身和存放环境的限制,大都不适合存放较长时间。如果自酿的葡萄酒放了太长时间,很可能产生大量细菌和有害物质,对健康是不利的。

(责编:陈楚楚、张子剑)