房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

2017年11月02日08:40  来源:经济参考报
 
原标题:房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

  原标题:房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

  房地产业或将提前面临融资“寒冬”。在各路资金严管的背景下,2017年信托再度成为房地产业资金的救命稻草,截至10月31日,68家信托公司今年共发行1050只房地产集合资金信托产品,共募集资金2552.65亿元,已超过去年全年1942.15亿元的募资总额。意愿发行额度方面,截至目前,2017年房地产集合资金信托产品发行额为4165亿元,较去年同期的2170亿元涨幅达91.94%。

  有业内人士表示,证监会自从去年10月开始收紧房地产企业融资渠道,包括不能在境内发债,禁止到H股上市融资,基金业协会叫停16城私募、资管投资房地产项目。今年更是对银行进行严控,严禁银行资金违规流入房地产领域,致房企资金链不断紧缩,资金成本较高的信托资金再度成为香饽饽。

  但值得注意的是,中国信托业协会数据显示,10月单月,房地产信托成立78只,募资108.48亿元,仅高于今年过年月份2月募集的98.58亿元,只有今年5月鼎盛期448.9亿元的四分之一,下调幅度高达75.83%。环比9月单月募资365.39亿元,下调70.3%。

  “进入三季度以来,房地产信托募集资金规模已连续出现下降,四季度收紧态势更是愈演愈烈。”北京一位信托人士介绍。用益信托研究员帅国让表示,今年以来,银监会陆续出台多项规定,严格监管银行和信托公司向房地产企业的融资行为,为防控风险,信托公司在房地产项目的选择上将更加谨慎。

(责编:陈楚楚、张子剑)