79.3%受访者赞成叫停家长为孩子作业签字的做法

2017年11月02日08:45  来源:中国青年报
 
原标题:79.3%受访者赞成叫停家长为孩子作业签字的做法

教师直接在家长群布置学生每日作业,家长要给孩子批改作业、辅导功课……如今,“家长作业”的现象似乎有愈演愈烈之势。不少家长越来越多地参与到孩子的家庭作业中,甚至成为主力,这让许多家长苦不堪言。前不久,浙江省金华市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,叫停家长检查作业、家长为孩子家庭作业签字等情况,引起了社会的广泛关注。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001名受访者进行的一项调查显示,81.8%的受访者表示身边有家长被“家庭作业实为家长作业”问题困扰,70.1%的受访者认为家长过多承担了教师的教育教学责任。“家庭作业”变“家长作业”,63.3%受访者认为是教师淡化教育责任意识,向家长转移责任。80.1%的受访者认为让教育回归本位是教育教学中的当务之急。

  79.3%受访者赞成叫停家长为孩子作业签字

“我儿子班上有家长微信群,老师会在群里布置作业,并要求家长检查。一直以来都这样,我都已经习惯了。”重庆市民李娟(化名)的孩子今年上小学五年级,“很多孩子还小的朋友经常抱怨,老师会布置一些超出孩子能力范围的作业,没有家长的帮助根本完不成,更多的时候只能家长自己做,孩子几乎不能参与其中”。

家在山东的全职妈妈陈希的孩子刚上一年级,“老师现在布置的作业都是写作文、写观察动植物的日志等,孩子怎么可能做到?基本上都是我和他爸做,有时还需要我妹妹帮忙”。

民调显示,81.8%的受访者表示身边有家长被“家庭作业实为家长作业”问题困扰,其中25.6%受访者表示这样的家长非常多。受访的幼儿、小学生家长表示身边家长有这一情况的比例更高(86.5%)。

“我不太知道这样的作业对孩子有什么意义,受苦受累的是家长。但家长又不便给老师一直提建议。”陈希坦言,她曾在家长群里提过这个问题,但因其他家长没有反应,老师最后也没有采纳她的建议。

对于叫停为家长为孩子作业签字的做法,79.3%的受访者表示赞成。其中,受访的幼儿、小学生家长赞同的比例高达84.1%。

中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,如今学校和家长都对学生的学业有越来越高的要求,而教育现状是分数决定孩子未来能上什么学校,这也加剧了学校的压力,当学校承受的压力太大时,自然就把压力转到了家长身上。“很多家长成了学校应试教育的帮手,一些家长一心为了孩子成绩自愿地参与进来,而有的家长是被动的”。

(责编:陈楚楚、张子剑)