英国小学数学教育向中国取经 引入教材和教学方法

2017年11月02日09:28  来源:光明日报
 
原标题:英国小学数学教育向中国取经 引入教材和教学方法

  很多来英国上学的中国孩子们,在开始时都难免会在语言方面处于一定劣势,但是他们往往不难发现,自己也有着令英国孩子们羡慕不已的巨大优势,那就是自己的数学水平。熟悉英国教育的人都知道,在英国的小学课堂上,来自中国的孩子们往往在数学成绩方面名列前茅。

  近年来,英国政府为了提高小学生的数学水平,开始把目光投向中国,希望中国人“神奇的”数学教育方法,能够解决英国孩子们数学成绩不够理想的“老大难”问题。继从2016年下半年开始在英格兰小学大力推广“上海数学教学法”之后,英国目前又在积极引进上海小学生的数学教材,一套名为《真正上海数学》的教材即将在今年年底和明年年初陆续在英国出版,并在明年年初走进英国的小学课堂。

  36册中国教材助力英国小学数学教育

  早在今年上半年,英国一些媒体已经对这套《真正上海数学》教材即将进入英国一事进行报道,但是对于这套教材何时投入使用说法不一。记者最近从负责引进这套教材的英国柯林斯学习出版社官网上看到,这套教材分为教师用书、学生用书、学生练习册,共有36册,将在今年11月底至明年1月底陆续出版。记者还在英国一些网站上看到,这些教材目前已经可以在网上预订。据悉,明年年初,这些教材将正式进入英国部分小学课堂。

  《真正上海数学》几乎由上海小学数学教材一字不差地翻译成英文,少有的微小改动是:将数学题目中的人民币符号换成了英镑符号。费约娜·麦克格莱德女士来自柯林斯学习出版社所属的哈珀·柯林斯出版集团,按照她的说法,上海的数学教材“极其出色”“不需要任何改善工作”。

  目前,在柯林斯学习出版社官网上,已经有关于《真正上海数学》的专门介绍。出版社称,“《真正上海数学》是一套面向小学一至六年级的数学教程,该教程以高质量的课本为核心。这些浸入式教育资源,翻译自上海最畅销的数学教程,将使每一位学生都能熟练掌握数学知识,并开发出他们的无限潜力。”

  在今年3月份举行的2017年伦敦书展上,哈珀·柯林斯出版集团与上海世纪出版集团签订协议,将翻译出版上海基础教育数学教材。柯林斯学习出版社的科林·休斯把该协议的签订称为“一个历史性的时刻”。修斯说,“据我所知,为中国学生编写的教材将会被原汁原味地翻译并为英国学校使用,这种事从未发生过。”他表示,此举“旨在通过采用使上海成为世界数学教育领导者的方法,以提升英国的数学教育质量。”他说,与英国当前的课本相比,中文原版教材的“要求高得多”。

(责编:陈楚楚、张子剑)