贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

兰晓原博士:激发“三个动力” 推进福建贯彻“乡村振兴战略”

2017年11月02日16:59  来源:人民网-福建频道
 

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,人民网福建频道特别发起“贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展”主题系列专家谈,邀请福建十余位专家学者为努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建、奋力开启新时代福建发展新征程积极建言献策。本期推出福建省人民政府发展研究中心兰晓原博士的观点文章。

福建省人民政府发展研究中心兰晓原博士(资料图)

十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,对新时期“三农”工作作出的一系列新判断、新论述、新举措,不仅为“三农”的发展指明了发展方向,更为解决“三农”问题迎来战略黄金期。

激发“产业动力”使农业成为有奔头的产业

在经济发展新常态下,福建省农业发展的内在动因和外部环境正在发生重大而深刻的变化,正进入结构升级、方式转变、动力转换的平台期,推进农业供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,成为传统农业向现代农业转变的重要任务。

(一)破解“结构性矛盾”促进农业提质增效

福建省农业发展主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性产品与普通产品供过于求、优质与特色产品供给不足并存。紧紧围绕市场需求变化,推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,是破解“结构性矛盾”的主要方向。例如,泉州“铁观音之乡”安溪告别以茶为主的单一农业结构,因地制宜,调优农业结构,闯出了一条“工业与农业、田间与车间、企业与市场、产业与项目有效对接”的现代农业发展之路,展示出花艳、果甜、菜鲜、药香的农业新画卷。我们可以总结借鉴安溪破解“结构性矛盾”的经验,向全省推广。

(二)理顺“政府与市场”关系激活新业态新模式

农业供给侧结构性改革必须处理好政府和市场关系,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深化农村产权制度改革,增强农业发展动能,全面激活市场、激活要素、激活主体,重点围绕农业产业链整合和价值链提升这两个关键点,促进一产接二连三,把农业发展作为转型升级的基础支撑。特别要总结闽侯农村集体资产股份权能改革的成果,进一步探索建立新型农村集体产权制度,建立股份合作的集体经济组织,落实农民对集体资产的股份占有权、收益权、有偿退出权和继承权,培育发展家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,提高农业生产组织化程度,发展多重形式的适度规模经营,提升农业新业态新模式发展活力。

(三)深化“闽台农业合作”释放区域产业发展动力

闽台农业合作具有天然的互补性与共生性,也是两岸经贸往来的一大亮点。2012年至2017年8月,福建批办台资农业项目277个,实际利用台资3.8亿美元,农业台资项目数和利用台资额持续居大陆首位。在乡村振兴战略背景下,利用各项政策优势,推进先行先试,给闽台农业合作注入新的动力,特别是要重点发展设施农业、精致农业、农产品精深加工和休闲农业,建设一批两岸现代农业合作园区、示范区或基地等,积极拓展闽台农业合作交流的新领域、新途径、新方式。

激发“人的动力”使农民成为体面的职业

十九大报告提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,这不仅有利于培育新型职业农民,更有利于各行各业热爱“三农”的优秀人才进入“三农”工作队伍。

(一)创新激励机制多元培育新型“职业农民”

充分发挥市场机制作用,鼓励和支持有条件的农业企业、农民合作社等市场主体,通过政府购买服务、市场化运作等方式参与新型职业农民教育培训体系,推动新型职业农民培育面向产业、融入产业、服务产业。建立健全职业农民扶持制度,相关政策向符合条件的职业农民倾斜。充分利用闽台农业合作优势,吸收台湾职业农民成长经验,通过培训提高一批、吸引发展一批、培养储备一批,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

(二)落实制度“定心丸”夯实农民土地权益

十九大报告指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这是从“地”的角度,给农民吃了定心丸。要进一步稳定农村土地承包关系,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,完善三权分置制度。进一步推动农村集体资源性资产确权登记颁证、经营性资产折股量化到本集体经济组织成员,健全非经营性资产集体统一运营管理机制。积极向国家争取下一步的农村土地制度改革继续在福建省试点,让农村土地制度改革红利激发农民发展积极性。

(三)保障“农民权益”拓展新型农民队伍

目前,福建省农村劳动市场的问题是结构问题,是农村劳动力总量过剩与职业农民短缺并存。要让农民成为体面的职业,让更多的人投入到农民队伍,最根本的是要保障他们的权益,特别是劳动条件、劳动收入、劳动保障、生活质量等,让广大农民更多分享农村改革和发展的成果。引导福建省农村青年、返乡农民工、农技推广人员、农村大中专毕业生和退役军人等从事现代农业建设,促进闽东、闽北、闽西等地的贫困户与畲族同胞成为新型农民,实现精准脱贫。

激发“治理动力”使农村成为安居乐业的美丽家园

乡村振兴战略,是在深刻认识城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的重大战略。城市和农村是命运共同体,传统的农村乡土文化、田园风光、农业景观已成为稀缺资源。广大乡村有文化之根和根深蒂固的“乡恋和乡愁”,建设美丽乡村不仅是农村居民的需求,更是许多城市居民的愿望。

(一)激活农村居民“自我治理”动力

“三农”问题的解决最为根本的是要在乡村内部建立起自我发展的动力机制,任何简单地靠外力的拉动并不能从根本上解决乡村治理与发展问题。因此,要想方设法激活农村居民“自我治理”动力,建设美丽家园。需要让每一个村民都有权利参与家园建设,建立村民议事会作为村级自治事务的常设议事决策机构,村委会的职能转换到村级自治事务执行者的角色,全员上阵,全面治理,全域推进农村垃圾、污水、厕所等专项整治,推进乡村自我修复和建设,实现农村“自我治理,自我约束、自我提升”的良好效果。

(二)发挥“乡村精英”的引导与示范效应

“乡村精英”在村民自治体制中承担着重要角色,是推动新农村建设的领头羊,是乡村文化的持有者和传播者,更是乡村治理的重要主体。我们需要立足福建农村特色,制定政策,改进体制,为乡村精英的发展创造良好的创业环境,吸引更多的精英为“ 三农”服务,并将“推动农村土地产权制度等改革与培植乡村精英、促进城市精英回流乡村”作为一个有机整体加以考虑,构建“乡村精英”治理创新机制,共同建设美丽家园。

(三)运用“市场力量”使农村成为投资热点

福建乡村资源丰富,具有很大的发展潜力。福建确立全面打响“清新福建”品牌、提出建设“全域生态旅游省”目标,发展乡村旅游是重要抓手。伴随着农村旅游市场的不断扩大,越来越多的市场主体把投资目光转向农村,需要积极引导各方资源向农村倾斜,促使个人资金、集体资金、企业资金和资本市场的资金成为乡村旅游投资主体,突出“清新福建”特色,积极发展品质化的乡村酒店、个性化的文化民宿、高端化的度假乡居、趣味化的休闲聚落、产业化的主题庄园等,建设美丽乡村。

(作者:兰晓原 博士 福建省人民政府发展研究中心)

 

贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

福建社科院副院长李鸿阶:加快建设经济强省 增强经济创新力

(责编:吴舟、张子剑)