厦门天气开始转凉进入流感高发期 市民可接种疫苗

2017年11月03日06:43  来源:厦门网
 
原标题:厦门天气开始转凉进入流感高发期 市民可接种疫苗

伴随着一波又一波的冷空气,厦门天气开始转凉,烦人的流感病毒又要开始大肆“作祟”了。厦门市疾控中心发布健康提醒,想要避免受流感病毒君的“骚扰”,市民尤其是儿童可以接种流感疫苗。市疾控还建议,公众近期应注意防寒保暖、饮食均衡、适量运动,保持良好的身体机能。

目前,厦门市提供的流感病毒裂解疫苗,对厦门目前流行的流感病毒能起到有效预防作用。市疾控专家表示,≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌症者的人群,均可接种流感疫苗。

许多市民会有误区,觉得流感疫苗接种一针,就可以终身免疫,再也不会得流感。专家表示,流感病毒每年都会发生或大或小的变化,发生变异的病毒再次“骚扰”先前已接种过疫苗的市民仍可导致流感的发生。因此,流感疫苗每年都要接种。

此外,流感疫苗属二类疫苗,本着“自愿自费”的原则接种。市民可到居住地的社区卫生服务中心(卫生院)预防接种门诊接种流感疫苗。由于各区到货时间和数量略有不同,请提前致电居住地预防接种门诊进行咨询预约。

市疾控专家提醒,市民接种流感疫苗时,应特别注意以下三点:1.对鸡蛋或疫苗中任一成分过敏者不宜接种流感疫苗。2.发热或急性疾病者,建议症状消退后再接种。3.接种后请务必在现场观察30分钟。(海西晨报记者 曾昊然)

(责编:陈楚楚、吴舟)