福州用人单位办医保业务上网即可

2017年11月03日07:11  来源:福建日报
 
原标题:福州用人单位办医保业务上网即可

  从11月1日起,福州市用人单位通过“E点通”网上申报平台,就可以办理用人单位基本医疗保险、生育保险登记业务。这意味着原来在窗口才能办理的职工参保登记、续保登记、停保登记、参保信息变更、缴费基数调整及缴费情况查询等业务,都可以在网上平台办理了。

  用人单位基本医疗保险、生育保险登记是福州市医保中心在办业务中所需材料多、流程复杂的业务之一,如果单位经办人员对业务不熟悉,就可能要来回补缺件。针对这一现象,福州市医保中心积极简化办事流程,实行通过“E点通”网上申报平台办理医保(含生育保险)业务,实现业务办理“一趟不用跑”。为保障网上经办业务的数据安全,福州“E点通”网上申报业务平台全面启用数字证书的身份认证、签名验签安全机制。

  为提高办事效率,充分发挥网上申报平台作用,从2018年1月1日起,原则上福州市医保中心窗口不再受理可网上办理的医保业务。因此,未开通“E点通”网上申报平台的参保企业需及时办理开通手续。(记者 卞军凯 通讯员林宇熙) 

(责编:陈楚楚、吴舟)