有这些表现说明宝宝缺碘了 如何给宝宝补碘

2017年11月03日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:有这些表现说明宝宝缺碘了 如何给宝宝补碘

  碘缺乏可影响宝宝的脑发育,造成智力残疾和体格发育不良。碘元素对人脑的发育起重要作用,碘元素是宝宝成长必不可少的微量元素。那么如何看出宝宝缺碘?宝宝在什么情况下是需要补碘的?如何给宝宝补碘?

  如何早发现宝宝缺碘

  作为孩子的母亲,首先应该密切注意,宝宝的身体、起居和动作等方面有无异常。特别是在地方性甲状腺肿病的重病区,也就是流行有“粗脖子”的地方,对新生儿更应特别注意。

  如果发现宝宝出生后哭声无力、声音嘶哑、腹胀、不愿吃奶或吃奶时吸吮没劲、经常便秘、脑门也比一般的宝宝大、皮肤发凉、浮肿以及皮肤长时间发黄不退时等,平时宝宝醒来时,手脚很少有动作或动作甚为缓慢,甚至过了几个月也不会抬头、翻身、爬坐等,千万不要把这些都看成是宝宝“省心”、“不淘气”、“不缠人”,而应高度重视宝宝是否有甲状腺低下的可能,应该及早到医院检查确诊。

  因为缺碘所致甲状腺低下患儿的最大特点,就是从出生就给人以“老实”的感觉,常常是大人把他放到哪里,他便老老实实地原地不动,甚至几个小时也不挪动一下地方。有时大人没有及时给他喂奶、吃饭,他也不会因饥饿而吵闹不休。

  婴儿什么情况下要补碘

  1、出现缺碘症状时

  日常生活中,若注意到婴儿皮肤粗糙干燥、鼻梁塌陷、面相呆滞愚钝等现象,此时家长们就要注意了,因为在医学上这样的症状称为碘缺乏病,此时的婴儿应该马上补碘。

  2、母乳或代乳品营养不足时

  婴幼儿每日碘摄入量不得少于40微克,否则,宝宝体内就没有足够的甲状腺激素确保大脑正常发育。婴儿对碘的需求往往依靠母乳或代乳品来满足,若两者中的碘含量不足时,就会造成婴儿缺碘,此时就要补碘了。

  宝宝补碘的方法

  婴儿的最佳脑部发育是在从胎儿时期到出生后2岁,这个时间段宝宝每天至少需要40-70微克的碘来合成足够的甲状腺激素,以确保脑部的正常发育。但此时的婴儿尚且不能通过日常食物来补充碘含量,碘的含量远不足以满足生长发育所需的量,仅靠代乳品也无法满足婴幼儿的体格生长发育和脑发育需要。而宝宝的最佳补碘途径就是是通过母乳喂状的方法,从母体得到足够的碘以保证婴幼儿生理需要。那么宝宝补碘有哪些方法呢?

  1、处于哺乳期的妇女在饮食上可以多食用海产品,因为海产品中的碘含量高于其他食物,母体通过补充足够的碘,然后通过母乳,将碘带给宝宝,提高宝宝的碘含量。

  2、可以从配方食品中来补碘。通过配方食品来给宝宝补充碘也是安全、直接有效的方法。例如幼儿营养米粉、高品位婴儿专用奶粉等,可以让宝宝在吃饱肚子的同时也获取到足够的碘。

  不过,需要注意的是,人体摄入的碘量也不是越多越好,当机体摄入的碘长期超过正常生理需要量时,也可以引起甲状腺肿大。所以,宝宝对碘的补充也是足量就好,点到为止,少了要得病,多了也不行。

(责编:陈楚楚、张子剑)