胃酸过多要少吃这三种食物 胃酸过多吃什么水果好?

2017年11月03日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃酸过多要少吃这三种食物 胃酸过多吃什么水果好?

  胃酸过多会破坏胃粘膜,容易造成胃溃疡,也会常常引起胃痛,胃酸和我们的饮食有很大关系,想要治疗胃酸,首先就要注意自己的饮食,要知道胃酸不能吃什么,避开这些导致胃酸过多或加重胃酸过多的食物,缓解胃酸现象,那么,胃酸不能吃什么呢?

  胃酸过多不能吃什么?

  没有按时吃饭和饮食不均衡是引起胃酸过多的主要原因。如果患者不按时进餐,总是吃零食,很有可能会刺激到胃酸不断增加。另外如果患者吃得过饱,也会出现胃酸分泌过多的现象。而带有刺激性的食物,更是会引起胃酸的出现。因此,在平常的生活中,我们一定要养成良好的饮食习惯,这样才能够有效的保护我们的胃,来预防胃病的出现。因此容易胃酸的人更要注意饮食,接下来介绍一下胃酸不能吃什么食物呢?

  1、不吃酸性食物

  这个道理很好理解,胃酸过多的人都知道反胃上来的液体是很酸的,想要缓解胃酸当然不能再吃酸性的东西。

  2、禁喝浓茶

  中国人很喜欢喝茶,饭后、闲暇时都要泡上一杯,但是,胃酸的人最好不要喝茶,特别是浓茶。喝茶后茶对胃黏膜有影响,它会让我们的胃酸分泌变多,特别是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,喝茶无疑会加重胃酸症状,导致胃痛,如果在吃药后喝茶,会让药效降低。

  3、睡前不吃坚果

  睡前吃坚果易导致胃酸反流。坚果中含有丰富的不饱和脂肪酸,有益健康。但是,无论饱和脂肪酸还是不饱和脂肪酸都容易导致胃酸反流。睡前应尽量少吃或不吃腰果、核桃和花生等坚果。

  胃酸过多吃什么水果好?

  俗话说,胃酸过多,多吃水果,水果中含有丰富的可溶性糖、微量元素以及维生素。胃酸吃什么水果好呢?

  1、水果一般分为酸性水果和碱性水果两类,胃酸过多的人不能吃酸性水果,如青梅、杨梅、柠檬、李子、酸梨等。

  2、胃酸过多的人适宜吃碱性水果,这样有利于达到酸碱平衡,如苹果、柿子、香蕉等就是典型的碱性水果。

  3、在生活中,很多水果吃起来是偏酸的,比如橘子、柚子、西瓜、草莓、葡萄等,其实这些水果也是碱性水果。

  4、虽然碱性水果有利于治疗胃酸过多,但是在吃的过程中,需要注意以下两点:第一是口味偏酸的碱性水果容易引起胃部不适,可以吃一些辣味的菜或者是苦味的菜来缓解。第二是除了水果之外,有些蔬菜也可以制约胃酸的形成,比如佛手瓜、苦瓜等。

(责编:陈楚楚、张子剑)