多吃蔬菜水果能预防癌症吗?猕猴桃番茄预防癌症

2017年11月03日09:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:多吃蔬菜水果能预防癌症吗?猕猴桃番茄预防癌症

  人们常说吃蔬菜和水果对身体好,多吃蔬菜和水果是否可以预防癌症呢?今天,要告诉大家的就是各种不同的蔬菜水果可以帮助我们预防不同的癌症,可以根据自己的需要来选择。快来看看哪些蔬菜水果能抗癌吧。

  吃什么蔬菜预防癌症

  番茄。番茄抗消化系癌、乳腺癌和前列腺癌。番茄含番茄红素及胡萝卜素,它们都是抗氧化剂,特别是番茄红素,能中和体内有害的氧自由基,对于抗消化系癌,预防乳腺癌和前列腺癌都有帮助。

  南瓜。南瓜可预防肥胖、糖尿并高血脂和高胆固醇血症,对癌症预防有很好的效果,南瓜维生素A的含量之高,是常人无法想象的。另外南瓜含有丰富的维生素C、钙质和纤维素,还含有抑制致癌物色氨酸-P的不明成分。

  菠菜。被公认为绿叶蔬菜中的黄金菜。它富含叶黄素、维生素E、抗氧化剂,经常食用能预防肝脏、卵巢、结肠、前列腺癌。

  洋葱。洋葱能减少胃癌发病率。吃洋葱能降低胃中亚硝酸盐含量,重要的是洋葱中含有一种栎皮素的天然抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少26%,患胃癌的死亡率也降低了30%。

  猴头菇。它属真菌类食品,能利五脏、助消化,常食能增强肌体免疫力,延缓衰老,从中提取的多肽类物质,对消化系统的癌肿有抑制作用,并能改善人体健康状况。

  辣椒。被称为肥胖终结者。而在抗癌方面,研究显示,它能够有效阻止或减缓癌细胞的生长。

  与此同时,可以预防癌症的水果是什么呢?

  吃什么水果预防癌症

  猕猴桃。猕猴桃维生素C含量居水果之冠,是名副其实的“天然维生素C片”,另外还含有丰富的具有保护血管功能的维生素P,其营养价值甚高。

  香蕉。性寒、味甘,能清热、通便,对大肠癌患者尤为适宜。据现代医学研究,香蕉含有丰富的微量元素镁,而镁有预防癌症的作用。1986年,中国医学科学院肿瘤研究所发现,香蕉的提取液对三种致癌物——黄曲霉素B1,4-硝基喹啉-N-氧化物,苯丙(a)芘,都有明显的抑制癌的作用。

  草莓。草莓富含抗氧化剂植酸,对细肥有保护作用,能抑制癌细胞的生长。草莓还含有鞣花酸,能抑制和防止黄曲霉素、亚硝胺、多环芳香碳氢化合物等的致癌作用。经常吃草莓可抑制熏烤、霉变、腌制等类食物所产生的癌变作用。

  橘子。凡芳香科柑橘属的一类水果,诸如柑子、橘子、柚子、橙、柠檬、金橘等等,都含有丰富的维生素C。维生素C是一种防癌的屏障,可以阻止强致癌物亚硝胺的形成,尤其适宜食道癌、胃癌、肺癌、喉癌患者食用。

  预防癌症,别忘了以上蔬菜和水果哦。

(责编:陈楚楚、张子剑)