一根有斑点的香蕉会对健康造成多大影响?看完都惊了

2017年11月03日09:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:一根有斑点的香蕉会对健康造成多大影响?看完都惊了

  吃香蕉最怕什么?最怕吃过饭老妈突然递上来一条蕉,“把这条蕉吃了。”如果只是一条蕉,真的没什么好拒绝的。但是,你妈递上来的是一条“斑点蕉”……

  你一定尝试过以“斑点蕉有害健康”的话拒绝吃这条蕉,但以后,你可能就不能这样说了。

  “斑点蕉”提高免疫力效果惊人

  事实上,香蕉愈成熟,其表皮上黑斑愈多,是以其免疫活性也就愈高。香蕉的免疫活性有什么用呢?在人体处于健康的状态下时,这种免疫活性并不会使得免疫力异常升高,但是,对于病患、年长者及抵抗力较差的人群来说却效果显著。

  每天吃1-2根香蕉,可以透过提升身体的抗病能力来预防感染,特别是预防感冒和流感等病毒的侵袭。在黄色表皮上出现黑色斑点的香蕉,其增加白血球的能力要比表皮发青绿的香蕉强8倍。所以,以后面对老妈递上来的“斑点蕉”,还是要乖乖吃下去的,毕竟对身体好啊。

  慢性胃病患者最好少吃蕉

  现实生活中,很多人尤其是女性,出于健康或身材需求,会以水果代餐。而香蕉就成为最受欢迎的一个选择。但是,胃病患者是否也能这样吃呢?广东省中医院脾胃病科副主任医师陈延曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解答过这个问题,一起看看专家怎么说。

  陈医生表示,从中医角度出发,水果分寒热平三性,寒性的水果包括:西瓜、雪梨、香蕉、苹果、柑桔等,热性的水果包括:荔枝、桃子、山楂等,平性的水果包括:葡萄、桂圆等。由此可见,水果中以寒凉属性者居多,而慢性胃病,患者体质多偏虚,这也可以作为胃病患者不宜食用水果的佐证吧。

(责编:陈楚楚、张子剑)