四种情况会严重伤害腰椎!三个方法远离腰椎病

2017年11月06日08:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:四种情况会严重伤害腰椎!三个方法远离腰椎病

  腰疼是腰椎间盘突出症的首发症状表现,腰痛一般发生于坐骨神经痛之前,疼痛的范围较为广泛,可发生腰脊或腰骶痛。

  腰椎病的症状有哪些?

  1、腰痛

  腰痛的程度决定与腰椎间盘突出症的发病情况,急性发作者起病突然,症状较重,腰脊肌可产生明显痉挛紧张。慢性发作者起病缓慢,疼痛症状较轻,随着时间的推移症状逐渐加重。

  2、坐骨神经痛

  坐骨神经痛为腰椎间盘突出症的代表反应症状,坐骨神经痛的程度决定于神经根受压情况。疼痛反应的区域可根据突出的部位,腰3 ~ 4突出,放射痛经大腿前方下行至小腿内侧至足内前方。腰4 ~ 5突出放射痛经大腿后侧、腘窝及小腿外侧至足面。腰5、骶1突出,放射痛经大腿的后侧至腘窝及小腿后侧至足底。

  坐骨神经疼痛方式表现于刀割样灼痛,急性发作期疼痛可使患者不能安睡。疼痛持续的时间与压迫的程度有关。一般3 ~ 4周后症状可逐渐缓解,少数患者可持续数月。

  3、间歇性跛行

  间歇性跛行是神经根受压后的代表反应,行走时表现下肢疼痛无力,下蹲后症状减轻。这说明行走时神经根在压迫状态下受到牵拉,下蹲后由于体位的变化神经根呈放松状态,压迫中的神经运动牵拉得到静止,疼痛症状相应减轻。所以腰椎间盘突出症患者在卧床休息时常保持侧卧下肢屈曲位。

  四种情况会严重伤害腰椎:

  1、猛,易发腰扭伤

  正常的腰椎间关系富有弹性和韧性,具有强大的抗压能力,可承担450公斤的压力而毫发无伤。但这些力量必须和缓地从正面压下,如果突然受力或在缺乏运动后突然用力,很容易突破它的承受极限,引发腰扭伤。

  2、寒,影响腰椎的营养供应

  腰部特别怕冷。如果冬天露腰,为了抵御寒气,腰背部的肌肉痉挛,小血管收缩,使得局部血液循环减少,会影响椎间盘的营养供应,椎间盘内压力升高,造成更多的伤害。

  3、疲,腰椎过度屈曲

  在我们的日常活动中,腰椎大多处于屈曲状态,过度工作就等于增加腰椎屈曲的时间。统计表明,腰椎屈曲的频度一天中最高的可达3000-5000次。这种过多的、反复的屈曲是造成椎间盘病变最常见的原因。

  4、振,脊柱被反复拉伸

  科学家们发现,腰骶部的固有频率和行车中坐椅的振动在同一个低频范围,所以开车时腰椎很容易和汽车产生共振。这种共振意味着脊柱不断地被压缩与拉伸,同时使周围组织肌肉也跟着疲劳,影响腰椎间盘的新陈代谢速度,会加速腰椎的退化、变形。

  三个方法让您远离腰椎病!

  1、不要长期弯腰

  如某些工作需要长期弯腰用力的,如木工刨木、农民锄地等,在这些工作中,腰椎间盘承受压力较一般站立时增大一倍以上!如从井中弯腰提水时,腰部压力可增高5倍!因此,长期弯腰工作的腰背痛发病率高,椎间盘突出症的发病率亦高。长期弯腰对腰椎间盘压力很多,不利腰椎间盘康复。

  2、不要长期久坐

  长期从事坐位工作如长期伏案工作者、司机、工厂流水线工人等,腰背痛发病率高。长期久坐,腰椎处于后弯状态,腰部肌肉韧带均处在紧张状态,腰椎间盘承受的压力增大10倍!腰肌和腰部韧带的长期紧张,就会出现慢性的劳损,对腰部的稳定性和保护性下降,同时,久坐后腰椎间盘的超负荷造成腰椎间盘退变,就容易在外力的作用下使椎间盘纤维环破裂,髓核突出压迫神经。因此坚持工间操或工作时间变换体位很有意义,我们可以每坐20~30分钟就站立一下、走动一下,养成良好的习惯。

  3、不要使用爆发力

  腰椎间盘组织处在两个腰椎之间,承受着腰椎的压力和运动。如果突然承受超负荷爆发力,就容易使椎间盘损伤。因此,我们在进行用力之前,应先活动一下腰部,缓慢用力。比如搬抬重物,先做好准备姿势,不要突然用力。特别是有腰椎间盘突出的时候,爆发力容易撕裂本来稳定的腰椎间盘纤维环伤口,加重病情。

(责编:陈楚楚、张子剑)