哪些食物扔了也不能放冰箱?安全用冰箱要这么做

2017年11月06日10:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些食物扔了也不能放冰箱?安全用冰箱要这么做

  冰箱是我们日常生活中离不开的电器,日常生活中,我们都习惯把一些没来得及吃或者吃不完的食物放在冰箱,以防止它们变质。然而,冰箱并非万能的保鲜柜,不是什么食物都能放冰箱,而如果冰箱使用不当,更可能让你患上疾病。

  哪些食物扔了也不能放进冰箱?

  热带水果

  如香蕉、火龙果、荔枝、芒果、木瓜、红毛丹、龙眼等,热带水果基本上都是比较怕冷的,如果放在冷藏,会“冻伤”水果,影响口感的同时,表皮会发黑,不恰当使用可能导致食物中毒。

  蜂蜜

  很多人会选择把蜂蜜放进冰箱冷藏,但事实上把蜂蜜放在冰箱里不仅起不到良好的储存,反而会加快蜂蜜的变质。并且由于热胀冷缩,把蜂蜜放在冰箱里会使蜂蜜变硬从而影响口感,等到再次喝时蜂蜜就不那么容易化开了。其实蜂蜜在常温环境下就可以很好地保存了,并不需要担心它变质。

  淀粉类食物和巧克力

  如馒头、花卷、面包等淀粉类食物不能放进冰箱中,会加快变干变硬的速度。此外,巧克力也不要长期放冰箱。从冰箱取出的巧克力表面容易出现白霜,极易发霉变质,失去原味。

  药材

  药材放入冰箱里,和其他食物混放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材里,而且容易受潮,破坏药材的药性,所以对些贵重的药材,如人参,鹿茸,天麻,党参等,若需长期保存,可放在一个干净的玻璃瓶内然后投入适量的文火炒至暗黄的糯米,待凉后放入,将瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

  冲调品

  如茶叶、奶粉、咖啡等,这些冲调品主要怕潮湿,一般放入密封罐保存即可。但如果放入冰箱,虽也可保持干燥,但很容易让冰箱的潮气和其他食物的味道进入其中,进而大大影响口感。

(责编:陈楚楚、张子剑)