泉州出台加快教育事业发展意见 学前三年入园率要超98%

2017年11月06日14:18  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州出台加快教育事业发展意见 学前三年入园率要超98%

  为贯彻党的十九大报告提出的“幼有所育、学有所教”精神及省市关于最大限度加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板的精神,近日,《关于加快教育事业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)经泉州市委、市政府研究同意出台,提出要实施教育舒心工程,努力办好人民满意的教育,在福建省率先基本实现教育现代化。

  《实施意见》提出目标——至2020年,各项教育发展主要指标达到或高于全国、全省确定的目标。具体而言,就是学前三年入园率超过98%,九年义务教育巩固率稳定在98%以上,高中阶段教育毛入学率达到97%以上,实现特殊教育向学前和高中阶段“两头延伸”,高等教育毛入学率达60%,“教育强县”创建数居于全省前列等。

  学前教育

  三年内普惠性学前教育资源达85%

  今后几年,泉州市要扩大普惠性学前教育资源,补学位不足、“入公办园”难的短板,也就是说,要建更多的普惠性幼儿园,提供更多的学位。

  具体而言,要实施第三期学前教育行动计划,将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划,优化幼儿园总体布局。“十三五”期间,全市要新、改、扩建普惠性幼儿园200所;建立教育等部门参与的住宅小区规划、建设、验收、使用联审联批制度,并要求新开发住宅区按照“谁开发建设、谁按照规划审批完善配套”的原则合理布局、建设幼儿园,竣工验收后将其不动产无偿划给其辖区内教育部门管理,用于举办公办幼儿园或普惠性民办园。“到2020年,公办性质幼儿园和普惠性民办幼儿园可提供的学位数达到在园幼儿总数的85%。”市教育局相关负责人说。

  规范管理,让民办幼儿园健康发展。在这方面,市教育局表示要建立民办幼儿园资金监管机制,并实行民办幼儿园师资准入制度。

(责编:陈楚楚、张子剑)