贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

高工肖维军:突显人才重要性 加快建设创新型福建

2017年11月06日17:24  来源:人民网-福建频道
 

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,人民网福建频道特别发起“贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展”主题系列专家谈,邀请福建十余位专家学者为努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建、奋力开启新时代福建发展新征程积极建言献策。本期推出教授级高工肖维军的观点文章。

肖维军

近年来,福建省委、省政府着力建设创新型省份,高度重视科技创新。通过努力,福建省综合科技进步水平和区域自主创新能力取得了较大的进步。但是,纵观科技水平的大环境,我们科技创新的道路还很长远,创新的任务还很艰巨。21世纪,科技创新已成为国力较量的主旋律,要克服科技创新发展障碍,我们可以从科技创新环境、教育、知识产权保护等多个方面做出努力。建议如下:

一、建设人才梯度发展机制,建立人才流动补偿机制,凸显人才在创新发展的重要性。

1、通过制度建设保障人才梯队建设,满足创新型社会发展需求。

创新型社会需要各种人才来保障社会全面发展,从普通人才到高端人才的需求比例是呈金字塔形状的,在人才发展机制上,政府部门需要从制度建设方面着手,打通人才按梯度发展的通道,杜绝人才上升空间狭窄、墙壁效应出现,既要重视高端人才的培养、引进、宣传、待遇等方面工作,也要重视普通人才的切实需求和实际利益,在社会形成良好的各类人才都重要的宣传氛围。同时既要重视引进人才的相应政策,也应该解决鼓励和留住本省高端人才的相应政策。

2、立足企业,加强校企合作,促进产学研,为人才成长提供良好平台。

企业是人才发展、成长的重要平台。然而在创新发展的过程中,专业人才短缺表现突出。一方面大学毕业生在艰难地找工作,另一方面企业几乎同样艰难地在寻觅合适的人才。不少高校过多地关注理论的学习,在解决问题和团队合作方面关注不够。这种情况下,学生们擅长记忆和考试,却缺乏主动精神,而这些情况带到企业就表现在对创新的被动及创新效率低下。通过加强与大学之间的联系、合作与交流,将理论与实际研发活动结合,让大学参与公司的技术引进、成果转化和技术创新,同时公司与大学共同承担政府科研任务。让大型研究设施、信息数据系统等实现有效共享,为创新创造更好的环境和条件。

二、提升研发投入税前抵扣比例,鼓励企业研发投入积极性,重视知识产权保护。

1、加大研发投入税前抵扣比例。

将科技自主创新提高到思想和行为上,而不是停留在喊口号上,形成创新型经济体所必须的创新文化和创新精神。公司通过增加研发活动的投入,确立企业技术创新投入的主体地位,形成“增加研发投入-实现产品创新-市场需求加大-收入增加-增加的收入投入研发”的良性循环。

2、建设人才流动补偿机制,鼓励企业对人才成长投入,加快人才成长速度。

社会经济的发展,必然给人才流动创造了条件,也促进了社会的发展。但是,由于企业是人才成长的重要平台,企业需要考虑人才培养成本,如果过高、过快的人才流动,使企业在人才产出和投入方面的比例达不到企业的需求,必然会影响企业对人才培养的投入积极性,企业人才成长速度放慢,对社会创新的作用放缓。建议政府部门出台对企业培养人才投入给予一定比例的税前补偿,对不同专业等级的人才流动,给予人才流出企业一定金额的税前补偿,专业等级越高的人才金额越高,增加企业在人才培养投入方面的收入,企业有了保障后,将大大提升企业人才投入方面的积极性,为人才成长创造了良好的平台。

3、及时将技术申请专利保护。近段时间频频出现专利侵权事件,历史上多次技术被窃事件,如火药、宣纸。这些都引起我们的深思,要引导企业重视知识产权保护,没有进行产权保护,再多的努力和投入,将会变成别人伤害我们的利器。

三、积极践行军民融合的发展道路,逐步建立特色的“军民融合”创新发展平台。

将民品经营积累用以实施技术改造,加大研发投入,不断增强军品的研发实力和装备保障能力,同时又可以把军工的先进技术和质量管理理念输出到民品,形成了军民相互促进、融合发展的良性循环局面。

创新型社会需要创新的社会管理制度,创新的社会管理人才,制度创新是技术创新的重要推动力和保障措施。未来十年,将是技术创新腾飞的十年,我们要奋发图强,共同努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,迈入新发展。

(作者:肖维军 教授级高工)  

 

贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

黄茂兴教授:加快推进海丝核心区建设 推动福建新一轮高水平对外开放

兰晓原博士:激发“三个动力” 推进福建贯彻“乡村振兴战略”

福建社科院副院长李鸿阶:加快建设经济强省 增强经济创新力

(责编:陈蓝燕、张子剑)