厦门正积极筹划建设自由贸易港 结合世界经济迈向新征程

2017年11月07日06:56  来源:厦门网
 
原标题:厦门正积极筹划建设自由贸易港 结合世界经济迈向新征程

  在昨日“新闻大篷车”走进厦门自贸片区的活动上,记者获悉,目前厦门正抓紧自由贸易港的准备工作,方案正在积极筹划当中。

  “十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这对我们是巨大的鼓舞,也是新的机遇,这标志着国家的改革开放将提升到一个新的水平。”厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌介绍,厦门经济特区经过30多年改革开放探索,申请设立自由贸易港,有基础有条件。目前,厦门正在积极学习研究此前关于厦门设立自由贸易港的一些规划,将结合最新的世界经济形势及厦门实际,研究制定具有厦门特色的自由贸易港方案。方案将对标国际最高标准和国际最高水平、惯例,结合厦门自身特色,进行差异化探索,特别是如何发挥沿海近台优势,在投资贸易方面实行更高水平的贸易自由化、便利化政策。

  记者从厦门自贸片区获悉,当下,厦门正在加快自贸试验区升级版的建设。接下来,厦门自贸片区将根据新的改革方案进一步推进自贸试验区的制度创新和改革开放。(海西晨报记者 陈佩珊)

(责编:吴舟、张子剑)