立冬养生:多吃黑色食物养肾 早睡晚起忌熬夜

2017年11月07日08:33  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:立冬养生:多吃黑色食物养肾 早睡晚起忌熬夜

【饮食篇】

立冬饮食调养可“少咸增苦”

立冬后天气日益寒冷,正是进补的好时节。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,立冬进补的目的,是要养护人体的阳气,使身体保持温暖,滋阴潜阳。调养应食补、药补相结合,以温补、平补为宜,可选择鸡肉、羊肉、梨、栗子等食物,同时要多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物,以预防心血管等疾病。

李艳玲特别提醒,冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。若咸味吃多了,会使心阳力量减弱。“少咸增苦”,可补肾固精,补益心脏。所以应多食些苦味的食物,以助心阳。适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、橘子等。

立冬养生多吃黑色食物养肾

对吃货来说,立冬之后是“大吃大喝”的时节。南方地区也有立冬进补的风俗。牛肉、羊肉、鸡肉等肉食热量相对较高、御寒效果好,均适合摆上秋冬餐桌上。

广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉提醒,根据中医五行理论,“肾主冬”,因而冬季养生要重视补肾,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝,黑豆补肝肾、强筋骨,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发,黑枣平胃健脾、补肾填髓,黑木耳滋阴润肺、养胃补肾等,皆是佳品。

立冬:记住6道营养餐,让你热乎过冬天

▲韭菜炒黄鳝

韭菜自古就有“蔬菜之荤”的美称,冬天食用不仅可以除风祛湿,对关节疼痛也有缓解作用。中国中医科学院教授杨力介绍,黄鳝是温性食物,可补肝肾、益气血、强筋骨。冬日补肾,韭菜炒黄鳝很好,但火气重的人不易多吃。

▲红枣芝麻粥

解放军309医院营养科主任左小霞表示,立冬后天气更冷,有些肾气不足的人就会感觉手脚冰冷。我推荐喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。另外,红枣中的芦丁可软化血管,而环磷酸腺苷有提高免疫力和抗癌的作用;黑芝麻不仅能补肾,滋养肌肤,护发的效果也不错。血脂高者还可再加点荞麦或燕麦等富含膳食纤维的粗粮一起熬粥食用。

▲羊肉萝卜汤

寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选。羊肉有补脾益气的功效,而萝卜是凉性食物,与羊肉搭配,堪称冬日进补绝配。北京电力医院营养科营养师崔军说,炖羊肉白萝卜汤非常适合冬天喝。

▲水煮花生米

北京中医医院妇科副主任医师朱梅介绍,气血亏虚似乎和女人更“亲密”。元代著名医家朱丹溪曾说“女子阴常不足,阳常有余”,因为女性一生经、带、胎、产、乳,都需要损失大量的精血津液,即伤阴。花生米是补气血的“良药”,尤其是在女性经期过后,需要补充流失掉的铁。但最好是用水煮,补阴作用尤佳。炸花生米油脂含量高,吃多了还易“上火”。

▲清炖牛肉

气血亏虚也经常会找上男人。尤其是现代男人承受很大压力,工作忙碌,生活不规律,很容易出现气血暗耗。相对于女人,男人气虚更多一些。上班时,硬撑着,一下班,便神疲体倦,一动都不想动了。相对于女人,男人的活动量大,新陈代谢快,因此,可以多吃一些肉类来进补,血肉有情之品比青菜更能补充气血。羊肉偏燥,牛肉更好。做法以清炖为宜,中医讲“隔水做”补阴,烧烤的牛羊肉不宜多吃。

▲百合雪梨银耳甜汤

百合可谓是不焦不燥的滋阴上好食材,和人参有着齐名的滋补作用。对白领一族的神经衰弱、记忆力下降、中气不足、阴虚肺热都有着相当不错的效果。当然,我们不要忽略了百合润肤的功效,近年来,以添加百合为天然植物配方的美肤产品也是越来越多。做点百合甜汤经常服用,虽然不会有立竿见影的效果,但长期食用的人皮肤不干燥,皱纹减弱确是不争的事实。

(责编:陈楚楚、张子剑)