鱼腥草、蕨菜、何首乌真的会致癌吗?

2017年11月07日08:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:鱼腥草、蕨菜、何首乌真的会致癌吗?

  有一些食物味道怪怪的,对于讨厌异味的人来说实在称不上是美食,但很多人仍然坚持这些食物拥有很强的保健功效。比如鱼腥草、蕨菜和何首乌,有些人说它们可以治疗多种疾病,对身体很有好处,但有些人却不以为然,甚至说它们有致病致癌风险,那事实到底是怎样呢?

  鱼腥草对身体有什么好处?

  鱼腥草吃起来气味又腥又辣,大多数人都觉得鱼腥草甚至不配叫作食物。但在我国西南一带,食用鱼腥草确实很有历史的。鱼腥草一直扮演药、食两用的双重角色。中医认为其能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食。

  南方医科大学珠江医院中医科的梁东辉教授表示,鱼腥草是天然安全的植物抗生素,清热、消炎、抗病毒作用很强。人体全身各处,不管哪里有炎症,都可以用到鱼腥草,它对于各种细菌、病毒引起的感染都有效,上可以治上呼吸道感染,下可以消除泌尿系统炎症。在风热感冒初起的时候,马上喝一些鱼腥草水消炎,就可以退烧。鱼腥草可以说是“万能消炎药”。它的功效实在是太好了,家里最好要存放一些,以备不时之需。

  蕨菜会致癌吗?

  蕨菜是否有致癌性是存在争议的,很多年前人们就已经注意到蕨菜是有毒性的,到了二十世纪七十年代,日本科学家发现蕨菜和食道癌的发生有一定关联。而后期一系列的动物实验也证明,一定量的蕨菜确实有可能诱发某些癌症。

  那是不是蕨菜不能吃呢?其实也并不是这样的,蕨菜的毒性是取决于剂量的。只要不要多吃、吃之前做好处理工作,比如经过充分的清洗、浸泡、焯水,适量吃一些蕨菜其实对身体也有一些好处。

  何首乌对人体是好是坏?

  中医认为何首乌可补肝肾、益精血,对阴虚血少有一定的作用。有民间偏方认为,何首乌可以让白发变黑。但是过量服用何首乌,是可能造成肝肾损伤。何首乌中含有一些毒性物质,如果过量可能会导致肝功能受损,出现转氨酶升高等症状。还有不少人服用何首乌造成急性肾损伤的情况,这样就危害到人的生命健康了。

  因此大家千万不要自己购买和服用何首乌,如果有相关需求,一定要咨询中医师的意见。

(责编:陈楚楚、张子剑)