来厦门20年接生2000多个生命 她用双手承接生命的延续

2017年11月07日15:51  来源:海峡导报
 
原标题:来厦20年接生2000多个生命 她用双手承接生命的延续

  走进厦门第五医院妇产科,经常能看到妇产科主任张金香和孕产妇亲切交流。上个月,张金香迎来了她接生的第20000个小生命。她不仅以高超的医术为妇产事业做出了自己的贡献,而且积极通过志愿服务把科学孕产知识送到乡村。她关爱孕产妇和孩子,传播善与美。

  张金香是湖北浠水人。1998年,她独自一人来到第五医院。一转眼快20年过去了,她也在第五医院得到成长,深受同事和孕产妇的喜爱。

  去年春节,一名患者送了一大袋核桃给她,至今她都没有吃完。当时,这名患者生产后胎盘仍滞留在体内,情况危急。张金香凭着精湛的技术,经过长达一个月的治疗,成功将胎盘取出,患者非常感激。

  去年超强台风“莫兰蒂”期间,张金香身在危险的风暴中心,心却在分秒必争地挂念着产妇。刚刚为产妇做完手术的她,在休息的间隙看到了一则求助接力,那是临产的李微在暴风雨之夜通过微信、微博发出的求救信号。

  怀着对生命、对责任的敬畏,看到接力消息的张金香不顾随时随地可能面临的危险,主动接诊网上求助者,第一时间安排救护车出勤,安排科室人员到产妇家中,将产妇接到医院,帮助孕妇成功生产。

  每天,都有许多生命经由她的手迎接第一缕阳光。一天24小时随时待命,3天一值班,一值班就要连续工作30个小时以上,这样的作息时间,她过了25年。

  工作之余,她参与民盟“同心”下乡义诊活动,几乎走遍每一个村镇。她创办的“孕产妇E学校”服务队吸引越来越多的“志愿妈妈”……她说,除了为医疗知识和技术发展作贡献,她还希望引领更多身边的人激活母性,传播文明,为厦门这座文明城市增添一份光彩。(记者 刘承烺 通讯员 缪欣芸/文许竞雄/图)

(责编:陈楚楚、张子剑)