贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

苏美祥副研究员:福建要乘东风借大势开创闽台合作新局面

2017年11月07日15:59  来源:人民网-福建频道
 

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,人民网福建频道特别发起“贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展”主题系列专家谈,邀请福建十余位专家学者为努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建、奋力开启新时代福建发展新征程积极建言献策。本期推出福建社科院现代台湾研究所副研究员苏美祥的观点文章。

苏美祥(资料图)

党的十九大报告秉持“两岸一家亲”理念,释出的“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”“扩大两岸经济文化交流合作”“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等一系列利好消息,既攸关台湾同胞福祉,也对新时期深化闽台合作提出了更高的要求。学习贯彻落实党的十九大精神,福建省要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,发挥“五缘”优势,着力先行先试,开创闽台合作新局面。

一、闽台产业对接要实现嵌入

嵌入,意指牢牢地固定或深深地埋入。通过闽台产业深度对接,形成以新兴产业为主导的链条式、集群化产业发展格局,实现第一层次的嵌入;在此基础上,闽台合作产业链配套日趋完奋,产业附加价值不断提升,从而嵌入全球价值链。近30年来,台商在闽投资带动形成了一批特色产业集群,对福建经济发展做出了重要贡献,但闽台产业合作格局离“嵌入”目标尚有一定距离。当前,推进闽台产业嵌入式对接,既要扩大增量,即扩大吸引台资;还要优化存量,即促进台商转型升级。

增量方面,要明确方向,科学统筹,有效扩大吸引台资。要立足福建产业发展需要,结合岛内产业发展特点,确定以高科技产业和现代服务业为闽台产业对接重点。编制升级版的“闽台产业合作专项规划”,引领和指导“十三五”时期闽台产业深度合作。创新探索引资模式,比如,可尝试从福建对台园区内规划一个区域委托给岛内有实力的台湾园区运营企业,发挥其影响力及信息资源等优势开展招商引资。

存量方面,要因应需求,精准服务,促进台商转型升级。针对一些历史遗留的老、大、难问题,确保有呼应,力求有突破,可因企因案施策,结合现实情况与历史因素,予以专案研究,切实帮助台商解决生产生活中遇到的困难和问题。强化政策宣导,不定期为台企开设辅导班,适时开班宣讲大陆有关财税改革、产业导向、法制建设等政策信息,避免台商因不了解或了解不充分而影响其生产生活。支持引进岛内品牌企业战略咨询机构,“以台辅台”,为福建省台企转型升级“把脉诊断”,帮助台企实现理念创新、技术创新、战略创新。基于投资要素变化,台资企业往往需要通过主动或被动转移来赢得更加广阔的发展空间。对此,福建省要顺势而为,主动介入,引导台资企业首先在福建省内进行梯度式转移。

二、台胞工作生活能深度融入

以自由贸易港建设为契机,深化福建自贸试验区改革发展,优化营商环境,率先推进对台投资贸易自由化进程。优化营商环境要树立“抢跑意识”。福建自贸试验区建设实践也已证明,越有“国际范”的区域,越有利于台胞创业就业。十九大报告中提出“自由贸易港”概念后,全国11个自贸区所在城市均先后表态,争取建设自由贸易港。无疑,上海自贸试验区在行动上已领先一步,“上海自由贸易港区建设方案”从3月起就开始筹划,预计将在年底完成。福建自贸试验区成立之初,平潭提出建设自由港、国际旅游岛、两岸融合实验区的目标,如今平潭国际旅游岛已获批,平潭自由贸易港呼之欲出。当务之急,要立即着手筹划“福建自由贸易港建设方案”。要突显福建特色,着力对台先行,在风险可控的前提下,推进平潭、厦门建设自由贸易港,加强试点创新,推进货物贸易、服务贸易和投资领域的自由化和便利化,逐步消除闽台投资贸易壁垒,为两岸经济深度融合发展奠定基础。

以平潭两岸共同家园建设为依托,探索实行更加灵活、包容的对台政策,为台胞营造一个像在家一样熟悉和方便的工作生活环境。平潭正在探索对台“一区两标”试点工作,正是“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式”的最直接体现。“一区两标”,即在经济、文化、社会管理等领域实行大陆标准、台湾标准包容共存。目前,平潭已推动采认台湾建筑、规划、医疗、旅游等机构颁发执业证书,备案人数200余名。今后,资格采认应逐渐向服务贸易领域覆盖,并推广到自贸区和其他特殊监管区内,实现试点措施的复制与外溢。

以完善涉台立法为抓手,保护台胞合法权益,给予在闽台胞“居民待遇”。福建作为大陆对台的前沿区域,涉台地方立法工作起步早、数量多,但现行法规中存在一些不合时宜的条款。应秉持“两岸一家亲”理念,从闽台区域融合发展的实际需要出发,组织专题调研,以解决台胞在闽投资及相关权益保障中遇到的实际问题为目标,以维护台商、台干及其家属在闽投资、生活等各方面合法权益为着力点,以回应福建省台企反映较为集中的问题和诉求为落脚点,对福建省地方涉台法规进行全面梳理并修订,保护台胞合法权益,落实“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等政策措施提供法治保障。

三、根脉祖地文化须持久泌入

身份认同首先来自文化与历史的记忆。闽台关系渊源深远,福建应发挥优势,持续有效地践行“两岸一家亲”理念。强化与台湾“基层一线”的交流,要以中华传统文化纽带为联接,持续推进闽台宗亲文化交流,组织台胞来闽访亲寻根,开展宗教节庆交流,邀请台湾宗亲共同开展姓氏源流研究和族谱搜集、整理、研究工作等,有效发挥宗亲文化在台湾民众心中容易产生较强认同感的作用。要持续举办各类祖地民俗节庆活动,大力营造“两岸一家亲”温馨氛围,包括湄洲妈祖文化旅游节、保生慈济文化旅游节、开漳圣王文化交流大会、陈靖姑文化节、东山“关帝神像金身”环台巡安、南安郑成功庙“护国天尊延平王神驾”赴台巡游会香等品牌活动,同时不断挖掘福建小众民间信仰对台资源,广泛开展闽台小众民间信仰文化交流,扩大民间交流覆盖面,加深台胞对根、祖、脉的认同。

婚姻,被认为是最好的融合。据统计,目前两岸婚姻约33万例,其中福建占1/3,被认为是构成两岸新一代亲缘的重要支点,今后可发挥更多积极的作用。近年来出现台湾女性嫁到大陆增多、跨两岸婚姻群体素质提升等有利因素。要推进两岸婚姻管理规范化,有关部门不但要做好“娘家”,还要当好“婆婆”,针对陆配群体普遍反映的问题,诸如在大陆的社保缴纳与退休待遇、财产权保障、户籍注销与恢复、子女教育等,予以专题研究和促进解决;加强对陆配的服务与联系机制,对有意在大陆寻找商机的陆配及其家属,应予以及时辅导服务,帮助他们在大陆创业发展,让他们感受到来自家乡的关怀和温暖。

(作者:苏美祥 福建社科院现代台湾研究所副研究员)

 

贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

高工肖维军:突显人才重要性 加快建设创新型福建

黄茂兴教授:加快推进海丝核心区建设 推动福建新一轮高水平对外开放

兰晓原博士:激发“三个动力” 推进福建贯彻“乡村振兴战略”

福建社科院副院长李鸿阶:加快建设经济强省 增强经济创新力

(责编:吴舟、张子剑)