六大因素影响孩子长高 要避免六个误区

2017年11月08日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:六大因素影响孩子长高 要避免六个误区

  孩子在成长的过程当中,我们要重视孩子各方面的照顾,孩子个子的高低不但和遗传因素有关系,更重要的就是和后天有直接的联系,我们要注意帮助孩子增设的正确方法。

  影响宝宝增高的因素

  1、先天遗传基因:在身高这一点上,遗传有着“绝对的权利”。孩子的家族遗传史对他成年身高的影响,是排第一位的。观察父母的身高、体型,评估一下孩子的生长发育状况,大概就能够知道他成年后的身高。

  2、核心营养缺乏:决定身高的因素中遗传基因只占三分之一,后天的环境条件占三分之二。而在后天的条件中,赖氨酸、锌、钙等核心营养又是最关键的。而在后天的条件中,赖氨酸、锌、钙等核心营养又是最关键的。赖氨酸是生长介素分泌很有效的促进剂;锌直接参与DNA复制;钙不但是骨骼牙齿的主要功能成分,也是人体内钙的储藏库。可以想象,缺钙的骨骼变软变形,孩子生长就无从谈起了。因此,均衡而全面的影响对宝宝的成长是十分重要的,尤其是核心营养的摄取。需要注意的是,父母在为孩子提供的食物上,至少应该是健康的。而婴儿不管多胖,都不应该采用限制级食谱。

  3、睡觉晚或睡眠不好:大量的调查研究已经证实:个子矮的少儿所分泌的生长素量远较正常儿少,而且相当一部分的孩子是由于夜间睡眠不足所致。生长素在睡眠时分泌旺盛,晚上9时至次日上午9时所分泌的生长素数量是白天12个小时的3倍,特别是在晚上9时入睡后的70分钟,可出现一个分泌高峰。因此养成良好的睡眠习惯对宝宝的生长发育很重要。

  4、疾病与药物副作用:有些孩子出生时即伴有某种严重的生理疾病,假如没有得到及时治疗,就会阻碍生长发育。最常见的有:肠胃系统失调,如腹腔疾病、食物过敏、甲状腺问题、激素分泌缺乏、心脏、肾或肝脏疾病,或者某种染色体异常等。另外,还要警惕的一点是某些药物在治疗疾病过程中的副作用,也会阻碍发育,如利他林和其他刺激性药物。所以,如果需要服用某种特殊药物,一定要谨慎选择药方和药量。

  5、宝宝缺乏母爱:一些专家研究发现,情绪障碍同样也能影响身高。如果一个孩子从小生长在缺乏家庭温暖的环境中,得不到充分的母爱,那么他的身高常比同年龄儿童矮小,国外称这类矮小者为情感遮断性身材过矮症,也有的资料称之为“爱情遮断综合症”。

  6、生活环境、社会文化、气候地区:据调查,我国北方的孩子比南方的孩子要高些。生活环境、社会文化水平高的地区,孩子也长得较高。

  孩子长高误区

  1、孩子不长高是“发育晚”:有些家长就算发现自己孩子比同龄人矮了许多,也并不在意,而是宽心的认为自己的孩子只是发育晚、长得慢,觉得自己的孩子可能会在未来的一段时间里面长高。因此长时间抱着“等等看”的念头,结果让孩子错失了长高的黄金时光。

  2、认为遗传决定身高:其次是受遗传决定论的影响,错误的认为只要父母高,孩子就一定高,或者认为父母矮,孩子也高不到哪去。就这样对孩子的长高没有太过在意。就在这样的不在意中错过了孩子长高的黄金时间,到头来就后悔莫及。事实上,高个父母生出矮个子女、矮个父母培养出高个子女的例子十分常见。所以,家长要避免误区,助孩子长高一臂之力。

  3、错过时机:不相信科学,认为长高是基因决定的,等发现身边有了成功的事例时,自己的孩子已定型,孩子已经错过了可以通过医学手段增高的高峰期,或者没办法再长了。

  4、盲目选择增高产品:由于缺乏医学知识,在没有专业帮助的情况下,一些父母擅自购买增高药物和昂贵的补品给孩子服用,结果由于这类产品往往含有大量的激素,孩子吃了以后极易导致发育提前、性早熟等情况,结果反而影响了最终身高。专家提醒,孩子长高一定要去专业的机构进行咨询,在专家的指导下进行。

  5、多服食钙片就会长高:钙是人体内一种重要的矿物质,骨骼形成离不开钙。除了小部分佝偻病患儿由于钙供应不足或吸收障碍,经适当补充钙有助其身高增长外,临床资料表明,大部分身材矮小的儿童,体内的钙是正常的。

  6、只要营养好就可以长高:人体生长发育需要充足的营养,这是科学的论断。营养不均衡或缺乏可导致各种疾病,使生长发育停滞或缓慢。科学研究指出,人体增长是一个复杂的各种调节统一的过程,在这一过程中,除了生长所需的物质外,还要有体内多种内分泌激素参与调控。其中生长激素、甲状腺激素、性腺激素等, 皆为调控人体生长的主要激素,任何一种激素分泌过多或缺乏,都必定影响生长发育,而这些激素目前不是只凭营养补充就可以达到要求的。认为营养好就会身体好、就能长高,这种逻辑是不科学的。

(责编:陈楚楚、张子剑)