爱生闷气的女人注意了!长期抑郁易得甲亢

2017年11月08日09:07  来源:羊城晚报
 
原标题:爱生闷气的女人注意了!长期抑郁易得甲亢

  甲亢是因为碘吃多了?其实未必。广东省第二人民医院中医科主任刘浩认为,过量摄入碘只是甲亢的一个诱因。临床上发现情绪不稳定,尤其是情绪低落也是导致甲亢的常见因素。

  心情郁闷甲亢复发了

  43岁的李女士,开了一家印刷品公司,生意做得红红火火,可以一年前得了甲亢,经常心慌出汗,食量大增,体重却明显下降并且情绪不稳定,有时抑郁不开心,整晚失眠多梦,吃了中药后,症状有所改善,逐渐减药,稳定半年后,最后复查甲功也正常,于是就停药了。

  然而,就在一个月前公司原材料涨价,成本陡然增加,她心理压力很大,郁闷了一阵,不久又开始心慌不适,到医院一复查TRab(促甲状腺素受体抗体,该指标是反映甲状腺患者是否康复及复发的重要指标)结果达到12(参考值为0-1.75),这表明她的抗体TRAb值大大超过正常水平,呈现阳性,医生告诉她,甲亢复发了。

  情绪与甲亢密切相关

  甲亢的形成,原因有多种,比如家族遗传因素、内分泌激素异常、环境因素,等等。中医认为,甲亢的发生与情志有密切关系。就如李女士一样,肝气抑郁不舒畅,日久郁而化火。导致肝火旺、胃火旺,因而甲亢的患者会表现为激动易怒、食欲亢进。肝血不足时,肝魂不安于舍,心火旺盛,扰乱心神,因而失眠多梦。

  所以,在中医看来是,甲亢是肝气郁结,郁而化火,肝火上炎、扰动心神。

  临床上,可发现不少甲亢病人在发病时有一些诱发因素,如精神刺激,感染、创伤。

  “想得太多,情绪变化大也会诱发甲亢。”刘浩说,长期忧郁恼怒致肝气郁结,肝失条达,气机郁滞,久则津聚痰凝雍结颈前,气血运行不畅,血脉淤阻,而成气郁、痰凝,血淤之患。这也是甲亢的病因。

  不良的情绪既是甲亢的诱因又会在甲亢状态下加重,由于甲状腺素分泌过多,使一些甲亢患者中枢神经系统兴奋性增高,表现为神经过敏、多言善虑、情绪激动、心烦易怒、失眠不安、脾气怪癖等。

  因此,专家常常叮嘱甲亢病人在治疗期间及康复以后一定保证情绪的稳定。

  刘浩认为,中医讲究辨证论治,对于肝气郁结的患者宜疏肝理气,肝火旺盛则要平肝降火。

(责编:陈楚楚、张子剑)